西瓜知识网

为什么都说越有钱的人越抠门

西岐小李

2021/5/2 23:17:35

为什么都说越有钱的人越抠门

其他回答(1个)

  • 给个点球

    2021/5/11 12:47:07

    在中文里,形容一个人膝下没有后人的时候,都会用:他妻子没有给他生“一男半女”来形容。那么,为什么人们都说“一男半女”?

    这一切,要从中华传统说起。

    传统中的落后观念

    在当下的中国,剩男数量要远远高于剩女数量,并且剩男和剩女的产生,其原因是不同的——剩女之所以产生,属于“弹性因素”:既待字闺中的姑娘对另一半期望较高,而姑娘理想的对象所喜欢的,却并不是自己这种,这就导致了剩女现象的产生。倘若剩女愿意理性择偶或者下嫁,那么剩女群体会立刻消失。而剩男之所以产生,属于“刚性因素”——因为中国男女比例失调,已经是存在很久的事实了。

    之所以男多女少,归根结底在于若干年前,很多家庭热衷养儿子,最终导致女婴诞生率暴跌,而之所以热衷养儿子,则是出自传统观念中的落后部分。

    在古代欧洲,女儿可以继承父亲的王位,外孙子也可以继承外祖父的王位。这是因为古代欧洲观念中,女儿虽然地位也不如儿子,但是,在没有儿子的基础上,女儿也可以代替儿子来行使一些权益——比如英国女王、荷兰女王,都是这样背景下做的君主。

    这在古代中国是很不可思议的。在古代,即便是平民家里,有财产需要继承的时候,倘若财主本人没有儿子只有女儿,那么财主多半会选择从家族内过继一个儿子给自己,作为自己财产的继承者,但不会让女儿来继承,因为女儿是“外人”。

    在古代,对待女儿,有“嫁出去的女儿泼出去的水”说法,而儿媳妇往往要在娘家的姓氏前,冠以夫姓——比如说《红楼梦》中的贾母,本姓史,因为嫁到贾家,因此,按照过去传统,会被称为“贾史氏”。

    同时,很多祖传的技艺在传承过程中,也是奉行“传媳不传婿”的规则——也就是,技艺可以传给儿媳妇,但不能传给女婿。理由是儿媳妇是自家人,而女婿则是外人。

    并且,古代还有“女婿为半子”的说法——意思是,女婿之仅因为女儿的关系,相当于半个儿子。

    一男与半女

    因为传统观念对女儿采取矮化态度,因此,当儿子和女儿相提并论的时候,往往会有“一男半女”的说法——因为儿子才是真正自己的、完整的,而女儿是替别人家养的,顶多算属于自己一半。

    因此,有了一男半女的说法。不过,随着时过境迁,如今,一男半女仅仅起到修辞作用、形容作用,已经不具备对女性有矮化意义的成分了。

相关问题
热门推荐