西瓜知识网

你怎样评价《甄嬛传》中纯元皇后这个人?

一杯咖啡心理

2021/5/4 3:45:35

你怎样评价《甄嬛传》中纯元皇后这个人?

其他回答(2个)

  • 我是大橘子

    2021/5/10 7:35:54

    巩俐有张气势恢弘的脸。

    很梦幻。算不上小巧玲珑,比瓜子脸宽,比鹅蛋脸润。

    咋一看起来,比章子怡张曼玉略饱满,又比陈冲、刘晓庆稍灵动。特别是那双眼,仿佛承载了千万种情绪,可痴、可癫、亦喜、亦忧。

    张艺谋说:“她是天赐的演员,世上绝无仅有。”

    外媒一致认同:“巩俐是东方女人的代表。”

    而在90年代的中国,更是风传着一句话:上世纪90年代,不少西方人说起中国,都知道三样东西,天安门、长城和巩俐。

    她是中国女性的象征,不仅仅在那个年代,在今天,依旧是。

    有人说:如果巩俐没有遇到张艺谋,那张艺谋就不是今天的张艺谋,而巩俐,也许成不了如今的巩俐。

    这话有些道理。

    1987年,张艺谋筹拍《红高粱》。急需寻找女主“九儿”。

    他在圈内看了一圈,又去表演学校兜了一圈,依然找不到合适人选。

    有一天,出于偶然,他跑到中央戏剧学院选人,又看了一圈,还是找不到合适的。

    他准备走。李彤在这时站了出来,她说:“要不是巩俐外出拍戏,这个角色她更适合。”

    张艺谋有些好奇,在副导演的要求下,继续留下等巩俐。

    后来张艺谋回忆:“当时她穿着一件宽大的衣服试镜,与我想象中的《红高粱》女主角对不上号。当然,巩俐的样子也很清秀、聪明、眼睛很有表达力。”

    他一眼瞧中了这个身着宽大衣服的清秀女孩。

    或许,那时谁也不知道,这一次碰面,是他们往后光辉的开始,也是夙缘的开始。

    《红高粱》拍得很成功。

    张艺谋镜头里的巩俐,虽是新人,但极具张力。

    动是戏,静是戏,说话是戏,走路也是戏。

    有人评价:巩俐有一种美到极致的悲剧性,真是天赐的好演员。

    这部剧,用所获的奖项告诉世人,还真是这样。

    《红高粱》是中国第一部走出国门,并荣获了国际A级电影节大奖的影片。

    在国内外,收获了一大片掌声。

    意料之中,巩俐出名了。来得迅猛而张扬。

    但,随之到来的,除了掌声,还伴有争议。

    并非因她的演技,而是她的感情。她和张艺谋恋爱了。

    两人同样拥有艺术情怀,同样对人生有孜孜不倦的追求,又朝夕相处、日夜相对,难免不会产生涟漪。

    可是,张艺谋早已结婚,他有妻有子,巩俐这一插足,就是第三者。

    起初,人们只是猜测,后来张艺谋妻子肖华自己发觉了。

    她在给张艺谋洗衣服时,从他衣服里翻出了一封信,内容十分刺眼:

    我们在一起的时候,你赖在我怀里的样子可爱极了!

    再有几天我们又可以在一起了,我们在一起有说不完的话,干不完的事,哈哈,你知道我们干不完的事是指什么吗?

    张艺谋对肖华摊牌:“到宁夏后,发生了那么几次……就是这么回事。”

    一时间,关于“张艺谋出轨”、“巩俐当小三”的新闻,犹如雨后竹笋,络绎不绝。

    陷入爱情的人痛苦不堪,被伤害的人悲恸不已,看戏的人嬉笑连连。

    三方夹击,最矛盾的,还是张艺谋和巩俐。

    为了逃避,也为了再续缘分,张艺谋和巩俐接了《古今大战秦俑情》。在里面演情侣。

    这部片子里,张艺谋和巩俐爱得很深,很飘渺,也很悲剧。

    两人都坚持“真爱至上”,但抵不过外界的阻扰,情断而死。

    特别是巩俐跳入火海那场戏,令人落泪。

    她对张艺谋说:“我在电影圈谁都看不起,只有你对我是真心的,不管我是不是你的冬儿。”

    很多人说,这是巩俐的真实感受。

    只是不知道张艺谋当时听到这话,会不会有所动容?

    据说,张艺谋为了演好这部戏,不小心被车撞了。

    巩俐心急如焚,彻夜贴心照顾。

    因为她这份真心,让张艺谋原本摇摆不定的心,安定了下来。

    戏拍完了,张艺谋与肖华离婚了。

    此后,巩俐成了张艺谋御用女主角。

    他们合作了很多戏。

    部部堪称经典。

    1990年,《菊豆》。获奥斯卡金像奖提名。

    1991年,《大红灯笼高高挂》。获奥斯卡金像奖提名。

    1992年,《秋菊打官司》。获中国电影金鸡奖、大众电影百花奖。

    1994年,《活着》。提名戛纳电影节、英国电影学院奖。

    1995年,《摇啊摇,摇到外婆桥》。被提名奥斯卡金像奖。

    从《红高粱》到《摇啊摇,摇到外婆桥》,8年间,张艺谋和巩俐搭配,创造了无数个电影传奇。

    他们成就着彼此,也渡化着彼此。

    李尔葳说:“他们抵制着社会的压力和诱惑,真诚相爱,共同为电影而努力工作。”

    这样执着的两人,在这8年间,达到了前所未有的辉煌。

    张艺谋成了中国最具实力的导演。

    而巩俐,因为美艳的外貌,扎实的演技,一度挤进了世界舞台。

    1993年,戛纳电影节(又名康城影展),巩俐、张国荣凭借《霸王别姬》,霸气踏入红毯。

    巩俐着装十分简洁,白衬衣搭配黑色长裤,但女王范十足,气场全开。

    近年,新晋谋女郎苗苗,学着巩俐的造型,在海边拍了一张照片,遭到网友一阵吐槽。

    网民称:苗苗是稚嫩,巩皇是霸气。

    这些,只是开端。

    往后数年,巩俐的人生,像开挂了般。

    2000年,她受邀担任柏林电影节主席。

    2002年,她被任为威尼斯国际电影节主席。

    2003年,她又被力挺为东京国际电影节主席。

    德国、意大利、日本,都将巩俐奉为演艺界传奇。

    她达到了别人毕生所求,却怎么也攀不到的高度。

    可是,无论她人气多么巅峰,她和张艺谋的感情,却始终像一滩死水。

    她想要结婚。

    可张艺谋不愿。

    有一次她去算命,算命先生说:“你最好在30岁前结婚。”

    巩俐把这话听见了心里。

    她告诉张艺谋:“别人说我最好在30岁前结婚。”

    张艺谋听懂她的潜台词,有些不悦:“结婚?我从来没想过。”

    巩俐低下了头。

    她不明白,明明很相爱,明明已经没了流言蜚语,为何还是无法在一起。

    没过多久,她找到了答案。

    一次,她和张艺谋拍着电影,巩俐的哥哥到剧组探班,问张艺谋为何不结婚。

    张艺谋很轻描淡写地说了一句:“结婚不就是一张纸吗?你为什么非得看重这张纸呢?”

    巩俐死心。

    很多年后,杨澜再次问巩俐:“是不是以前有人伤害过你,说婚姻就是一张纸,现在你还这么认为吗?”

    巩俐有些伤感,眼里似乎有泪:“婚姻只是一张纸,现在我是觉得,我听说过,以前不了解,情感要自己去维护。”

    她的转变,令人唏嘘。

    或许她预想到张艺谋不可能给自己安稳,半年后,她转身嫁给了黄和祥。

    那一年,她30岁。娶她的人,不是张艺谋。

    后来,不想结婚的张艺谋娶了陈婷。

    这段瞩目与争议并存的感情,在这一刻彻底破灭。

    黄和祥给了巩俐从未有过的安全感,他与张艺谋不同,会承受巩俐一切小情绪,在她情绪低落时,会在一旁细声安慰。

    还会问候巩俐家人,每逢节假日都会给他们打电话。

    巩俐在他身上,体会到了从未有过的温暖。

    以往,和张艺谋在一起,是她一直追,如今,她终于感受到了被呵护的温情。

    但是巩俐心底,依然忘不了张艺谋。

    张艺谋拍摄《满城尽带黄金甲》那会儿,找到巩俐,希望她出演王后一角。

    问其缘由,只因一句承诺。

    当年,张艺谋曾起誓,此生一定会让巩俐做一回女皇。

    如今,他终于找到了适合的剧本,来兑现承诺。

    发布会那天,巩俐泪流满面,情不能已。

    纵使爱情没了,他还记得当初许下的承诺。

    后来《归来》在戛纳影展,巩俐再次见到张艺谋,与他拥抱那刻,巩俐双目泛红。影展结束,巩俐哭得更凶了。直到结束,巩俐还在边打电话边哭。

    港媒问她为何一再落泪。

    巩俐双目含泪:“因为今晚让我很感慨,真的很难忘。”

    那是他们不在一起的第19年。

    这期间,她和黄和祥离了婚。而张艺谋,几度大起大落,从最初的巅峰,到被人诟病,继而慢慢翻盘。

    他们都不再年轻了。

    有人说,巩俐和张艺谋分手后,总在伤心,总在流泪,总在痛哭。

    非要追究缘由,不过是一个女人爱得太真罢了。

    时过境迁,现在的她,很淡然。

    她说:“我不觉得一个女人,缺了男人她不能活,不需要谁去拯救谁。”

    所以,她只能自己成全自己。

    她还对杨澜强调,自己最大的优势和自信,来自于自己的工作。

    那些年,无论她是否和张艺谋在一起,她都拿命在工作。

    拍《秋菊打官司》,巩俐亲自去农村体验生活,脱下华服,穿破旧的衣服。

    《中国美人巩俐》一书里说,巩俐在县城拍戏期间,不叫巩俐,就叫秋菊。她与丈夫刘佩琦以夫妻关系相称,当地的人,都以为他们是真实夫妻。

    电影里有个雪景情节,很难拍,也很难演。

    张艺谋坚持要自然雪景,也就是说,大冬天,巩俐要在雪地里完成一切动作。

    她去了,结果戏拍完了,她被冻晕了。

    张艺谋用大衣将她抱回屋内。

    拍《艺妓回忆录》,为了达到真实效果,她要双手练扔扇子。不能看,但是两个扇子要一块儿扔,一块儿扔完一块儿拿。

    导演说,这是很有难度的,要不别练习了。

    巩俐要练。

    戏拍了5个月,她练习了5个月。每天2000下,从不间断。

    巩俐说:“到现在我都记得该怎么扔。”

    章子怡在《演员的诞生》里回忆,两人拍这部戏时,为了呈现真实,互相巴掌,来真的。

    拍《迈阿密风云》,有个海中快艇拍摄,她与同伴坐在快艇中,同伴是刚学习的,不太熟稔。

    她不会游泳,但还是坐了。行到中途,涨潮了,她的心提到嗓子眼了,那一刻,她觉得自己真的完了。

    没想到,就在快艇要翻船那刻,他们幸运地避开了。

    后来她和友人说起这段经历,仍心有余悸:“那是我离死亡最近的一刻。”

    这些年,她抛却爱情,一门心思钻研工作。

    她的这些努力,终于得到了全世界的认可。

    是的,全世界。

    2016年,巩俐现身戛纳电影节,待她登场,官方全部清场,只恭迎巩俐进场。

    将近30米的红毯,巩俐一人傲气前行。

    戛纳官方镜头,在巩俐身上,足足停留了近2分钟,主持人激动得大呼巩俐的名字,外国记者、影迷都齐刷刷用中文呐喊:“巩俐”。

    就连她转身,背向媒体,媒体们的镜头,依然是她。

    她之前,没有华人享受过这样的待遇。

    这是对她事业全部的肯定。

    是谁说,一个女人只有在爱情里,才能找到存在感。

    巩俐就不需要。

    她用她的激情,她的热爱,向世界证明:当一个女人,把一件事努力到极致时,世界,就会变成你的舞台。

    爱情并不是人的全部,女人靠自己,也能活成高姿态。

    就像她说的:“美貌不是你的一切。”

    这句话,是她的清醒,也值得我们深刻思索。

    霸气如巩皇,作为一名普通女人,那我们到底该如何度过这一生呢?

    --END--

    作者:池瑾文

  • 李俊虎

    2021/5/13 20:22:03

    跟徐静蕾一样,章子怡也是土生土长的北京姑娘,1979年,她出生在北京海淀区的一户普通人家。不同的是,她一早就越过京圈,直奔世界大舞台。 但凡成功者打小儿就有主见,自幼学习民间舞的章子怡知道,就算竭尽全力也不可能成为优秀的舞蹈家,更何况自己被发现一个致命的缺点,长短腿。恰巧习舞期间给当时红极一时的歌手高枫当模特,得以接近演艺圈,并出演了一部电影《星星点灯》,章子怡决定考中央戏剧学院。坊间一直流传高枫是章子怡的初恋,连小章考中戏他都出了一份力。 高枫这个名字年轻人可能不知道,他美术专业出身,后沉迷音乐,曾为黄格选创作《春水流》,为解晓东创作《拉勾上吊一百年不要》等。1994年他创作并演唱的《大中国》更是红遍中国,除了唱功比当下吴亦凡的电音要正,热度也是丝毫不逊色于凡凡。可惜天妒英才,34岁便因病去世。 高枫生前好友姚荣曾发表《往事雕刻章子怡》一文,声称高枫打从章子怡以后就再没爱过女人,透露高枫曾带章子怡去看春晚的彩排,两人共吃一个盒饭等等往事。 对于此事,章子怡坚决否认,说,“谣言,我不知道这个人想干什么。”章子怡说自己当时不过15岁左右,某天一位同学说歌手高枫想找个女模特拍些照片,但没有钱,她就去了,与高枫只是见过几面。 不管这段往事究竟如何,可以肯定的是,这次的拍摄为章子怡打开了一扇通往演绎道路的小窗,让在跳舞之外她有了更多心思。 1996年,错过了高考,但表演面试出色的章子怡被老师慧眼识珠,招进了中央戏剧学院,人生由此翻来芸芸众生无法企及的篇章。 那年章子怡的同班同学有同样学渣的刘烨,有优秀出众的梅婷、袁泉、胡静等等。从中戏出来走地安门西大街拐西直门北大街,上西土城路到蓟门桥下,那里是盛产明星的北京电影学院,这一年,赵薇、陈坤、黄晓明、颜丹晨、郭晓冬等人在那里聚齐。 改革开放40年以来,1978年和1996年是对于中国现代电影有至关重要影响的两个年份,1978年是中国恢复高考后的第一年,这一年陈凯歌、张艺谋、田壮壮、李少红、张丰毅、张铁林等踏进电影学院的大门,当下中国影视的基石就由他们打下;1996年,章子怡、赵薇、黄晓明等“演员的诞生”续写着中国电影新的20年。 人,终究是时代的沧海一粟,所谓时势造英雄。 于国际巨星章子怡而言,高枫或可算她人生初期阶段性的贵人、慧眼识珠的中戏老师是她至关重要的贵人,助她一鸣惊人的张艺谋更是天降鸿福的贵人,而归根到底最大的贵人,恰恰是那时代洪流中的沧海一粟——她自己。 章子怡被称为“国际章”,她也的确是中国电影及电影人国际化的一个缩影。

相关问题
热门推荐