西瓜知识网

过期牛奶有什么用处?

我想偶然

2021/5/4 4:13:45

过期牛奶有什么用处?

其他回答(1个)

  • 厦九九

    2021/5/9 10:32:03

    我家的老宅子如今已经荒废了,也不知道为啥,凡是村子里没有主人的空置宅基地,都会莫名其妙的长上来很多洋槐树,从一个小苗子到一棵槐花飘香的树也好像用不了几年。这洋槐在现在的农村人眼中,除了槐花可用,槐木基本不太用。

    洋槐木头最大的特点就是结实耐用,最大的缺点就是新料容易开裂。也正是因为它特别容易开裂,做锹把都嫌弃太重不好用,如今遍地的槐木基本都被送去造木炭的厂子里了,要么直接用油锯截成几节扔到土灶底下燃烧了。虽然人们现在富裕了很少在重用杨槐木了,但是在我爷爷那一辈,这洋槐木可是有不少的用处呢!

    一,造房子

    以前,我们这的人都住的土房子,土房子的建造除了需要打土坯之外,还需要用木头来做椽和大梁,那会穷呀,顶多大梁和檩条用点松木,实在经济不允许时会用点榆木代替,一般人家建房子时候的椽大多都会用点便宜的木材,如随处可见的槐木,杨木等。每每说起家里爷爷留下的家当时,我妈就会唠唠叨叨,说我爷没留下啥大件,就留了点烂槐木椽和杨木椽,让我弟抽空去把老宅基地的椽拆下来拉回家,免得风吹日晒涅了。

    二,做农具

    以前干农活可没有像现在这样方便,都全凭人力种地,松土需要用铁锹,锄地需要用锄头,那会家家都会隔三差五添点农家,有时候正干活的时候,锹把或者锄头把就断成两截子了,这就需要上街赶集买一根新的,有的人也嫌花钱,索性直接砍掉一根小孩胳膊粗细的洋槐树,去掉树皮当作铁锹把来用。有时候也会用长了15年左右的洋槐木扯板做人力架子车的车厢,至今我家还有一个废弃的人力架子车,它就是用洋槐木做成的,现在车厢内的板子因为年代久了,都已经开裂了。

    三,烧木炭

    这两年我们村子附近开起了木炭厂,周边的农民也不管它是啥木头,不管三七二十一,只要家里有不要的废弃木头都会统一拉去那个厂子里,一斤七分钱售卖掉。去年我堂哥家拆老房子,拆下来了很多椽和檩,都用农用三轮车统一拉到那里卖掉了,其中就有一些洋槐木,反正那边也不管你拉去的是是木头,只要是木头都统一价格收购。

    四,做文玩

    因为洋槐木的纹路比较好看,总有些爱好木工的同学去上手一试,做一些文玩小物件。我有个朋友就是个爱好者,有一次我见他用洋槐木车珠子,就问他难道不担心开裂吗?结果他说只有新料子才会开裂,老料子是不会有这种问题的,如果怕成品后面开裂,也可以在做好东西之后涂上橄榄油。

    除此之外,洋槐木还可以做成我们平时做的小马扎板凳,也有手艺人将它做成大件家具等。总之,洋槐木虽然用处不大也随处可见,但是在以前资源匮乏的时候,也曾为建房子出过力,为农业生产奉献过自己,现在依然可以小范围的贡献自己的力量。所以,洋槐树不仅除了花香味美,还有一小番小用途哩!

相关问题
热门推荐