西瓜知识网

清末20多万的捻军到底是怎么冒出来的呢?

吞花聪

2021/5/4 8:52:25

清末20多万的捻军到底是怎么冒出来的呢?
最佳答案:

“捻”有绳、股、聚集和成团的意思。

一开始看到“捻军”这个字眼,是不是很多人就回会想到曾国藩的湘军和李鸿章的淮军呢?这“三军”听起来好像都差不多,而且这“三军”都发源于晚清,都曾经在晚清地方“热闹”过一阵时间。但是我们今天题目中的“捻军”,此“捻军”非彼“二军”,这里的捻军是地方反对势力,和19世纪50、60年代的太平天国比较相似,旨在推翻清朝,而不是像淮军、湘军这两支清朝地方军队。

早年的捻军不称“军”,曾被清朝政府称为“捻子”或者“捻匪”,既然都称之为匪了,那么从这里也就不难看出,捻军也就大概意思是指充斥在民间的团伙匪患呗!早在清朝乾隆、嘉庆年间,捻军就以分散的形式充斥在安徽庐州、凤阳、颍州、亳州及河南汝州、南阳、光州、陈州一带。

第一种猜测,关于清朝这伙儿“捻军”的来历,我猜测他们当中的绝大部分成员都还是曾经早在唐、宋、元、明等朝代盛极一时的白莲教成员吧!为什么这么说呢?“捻军”是第一次以这样名称继白莲教出现在历史上,但是巧合的是,在乾隆后期的时候,因为晚年的乾隆帝奢靡成性,所以前期遗留下来的“康乾盛世”也就随之不复存在了,当时在四川、甘肃和贵州大部分地区出现了大规模的流民,正是在如此的“没饭吃、没房住、没衣穿”的境遇下,最终在嘉庆年间**了历史上最后的一场白莲教起义。

这场起义浩浩荡荡的持续了前后近九年,最终清王朝费了九牛二虎之力才予以解决。但是在平息白莲教之后不久,被称为“捻匪”的民间组织也就随即出现了。所以说,正因为前期白莲教的大规模起义被镇压,但是清朝只是平息镇压了这次起义,却没有真正解决这些人发动起义的因素,也就是“吃不饱,穿不暖,住不好”。据史料记载,清朝嘉庆年间的最后一次白莲教起义,人数达到了40多万。所以说,之后的20多万“捻军”在白莲教被镇压之后紧随其后就出现的这种情况不足为奇。

第二种猜测,清朝末年将近半个世纪的时间,都是由慈禧太后这位昏庸软弱的统治者所管理。国内因为晚清政府的昏庸黑暗,暴敛赋税、天灾人祸不断;国外自1840年强行被英国人打开国门后,就持续遭到外国列强的欺压凌辱,一系列的不平等条约让底层人民倍受煎熬。这种状况就首先导致了太平天国在1853年的**,后来随着天京变乱,太平天国一度颓靡不振。同时期北方的捻军也因为战斗力太弱,屡屡被清军击败。但是在清军对这两股势力的穷追猛打下,捻军与太平天国这两股地方势力于1865年聚集融合,并于同年四月击败了蒙古亲王僧格林沁亲率的7000精锐骑兵。给当时的清军予以重创。

最终,捻军出现了和当初太平天国一样的状况,在捻军强大之后,内部不和并且捻军部队的分散,最终给了清廷将其剿灭的机会。1868年,最终分散的捻军在李鸿章的淮军和晚清地方部队的前堵后追的情况下被歼灭。

暖暖前行

2021/5/9 3:48:11

其他回答(1个)

  • 游长安

    2021/5/6 5:12:46

    睡觉之前不要想让自己会发生情绪的事,一些让你向往并且享受的事情会让你慢慢放松,直到睡前一秒都在迷迷糊糊中想着这个事情。外加一天的疲劳会让你快速入睡。有人喜欢轻音乐伴随入睡,淡淡的音乐美好的回忆,也是让自己放松的一种方式!总而言之,让你享受的事情回忆、期望起来,总是让你无比的放松,直到几乎停止工作。而你第二天起来第一件想起来的事情便是你睡前最后一秒的事情,就像看视频按了暂停键一样!

    科学角度来说,人想睡时大脑产生褪黑激素,由下丘脑松果腺分泌,具有镇静剂的作用,可以降低机体的活动,增加疲劳感以此入睡

    这就是我自己的经历和想法,喜欢的记得点赞[爱慕]

相关问题
热门推荐