西瓜知识网

岳飞的后人现在在哪些地方?

余小陌

2021/5/4 12:32:59

岳飞的后人现在在哪些地方?

其他回答(2个)

  • 仝恒冠夏

    2021/5/13 5:11:13

    袁世凯,河南项城人,明末时期袁氏家族从汝阳迁到项城,原是小康人家,到了其祖父一辈,袁家四兄弟先后中举,开启了袁家飞黄腾达的道路,咸丰年间,袁家共出了6个一品大员,3个二品,1个四品,3个七品,堪称国内的豪门。

    1873年,袁世凯的继父袁保庆(实为袁世凯叔叔,无子,将侄子袁世凯过继为子)病死在南京任上,袁世凯扶着灵柩回原籍安葬,其叔祖袁甲三之子袁保恒看到袁世凯游手好闲,就把他带到北京读书上进,据袁世凯自己说,那几年,为了博取功名,他读书累到吐血。

    1876年秋,袁世凯回河南参加考试,科举落榜,一怒之下回老家娶了沈丘于姓女子为妻,这年,他17岁。1879年再次参加乡试,仍未考中,把诗文付之一炬,愤然说道“大丈夫当效命疆场,安内攘外,乌能龌龊久困笔砚间,自误光阴耶?”,然后花钱买了个监生的资格,也从那个时刻起,袁世凯开启了他辉煌的娶妻造人工程。

    袁世凯先后娶了一妻九妾十个老婆,生了17个儿子15个女儿,他的32个子女又为他生了28个孙子,31个孙女,加起来袁世凯的子孙达到了惊人的91人。

    后来,袁世凯的经历大家都知道了:

    科举落榜,怒而从军,意外当上了清朝驻朝鲜总督,甲午战争后逃回国内,开始小站练兵,从工部侍郎做到山东巡抚和军机大臣,阴谋助力推翻满清,成为民国大总统,自称皇帝,引发护国运动,83天后取消帝制,半年后尿毒症不治身亡,葬于河南安阳。

    袁世凯去世当天,他的朝鲜太太金氏吞金自杀!

    接着传来了段祺瑞要率军屠杀袁氏一族的谣言,满门惊慌,居家搬迁到天津大营门租界内!

    袁世凯与子女合影

    为了防止改朝换代引起清算,长子袁克定主持分家:
    每个儿子分15万元(其中银元8万、黄金四十两,各种股票7万元),另外每人分房二十余间,合计二十万元左右。
    女儿每人分银元1万元,其他财产无份。
    妻妾随着各自子女生活,不分钱财,但是每人可以得到一栋楼。

    靠人接济过活却有骨气的长子——袁克定

    袁克定基本靠卖祖产活着,1930年华北沦陷,日本人要他在华北伪政权里挂名领薪水,这位“洪宪太子爷”却颇有骨气,一口回绝。

    曾言“父亲(袁世凯)生前最恨日本人,现在自己如果为了钱财去当汉奸,一则对不起父亲,二则自己良心上也不允许。”

    日本人不管你答应不答应,直接将他的名字安到了华北伪政权的名单上。

    袁克定冒着生命危险在报纸上发表声明,挂名均系伪造,本人绝不参加伪政权,端的是有骨气。

    但是,这位曾经的太子爷还是放不下架子,也不愿出去找事儿干,靠友人接济过活,1940年的时候已经揭不开锅了,但是他还端着太子爷的架子放不下来。

    每次吃饭,胸戴餐巾,正襟危坐,用刀叉将窝窝头切成薄片,蘸着咸菜吃饭。

    坚决反对称帝的次子——袁克文

    与太子爷袁克定不同,袁克文思想比较开放,坚决反对父亲称帝,1915年在父亲的称帝活动正搞的热火朝天的时候,他带着姨太太在颐和园玩儿,顺便写了一首诗规劝父亲“绝怜高处多风雨,莫到琼楼最上层”,把袁世凯气的肝疼,被大哥当做仇人,被迫到上海混社会,一不小心当上了青帮“大”字辈的弟子,辈分之高,连黄金荣、杜月笙、张啸林见了他都要叫一声大哥。

    但是这位青帮的前辈对打打杀杀没有兴趣,每天就是写写诗、看看戏、泡泡妓院、抽抽大烟,42岁就去世了。临终的时候家里人连棺材钱都掏不起,天津的青帮弟兄凑钱举行了葬礼,数万人送葬,号称“民国四公子”之一的袁克文算死后落得个风光。

    最悲惨的四子——袁克端

    袁世凯一去世,他就疯了,这个袁家的四公子随着老子当上皇帝,就跟着做起了皇帝梦,因为康熙的皇四子雍正继承了王位,袁克端非常崇拜雍正,私下里还刻了一枚“皇四子”印章,眼睁睁看着老子取消帝制和去世,袁克端无法接受从皇子到平民的落差,直接就崩溃了,后半生依靠遗产和股票为生,夫妻二人都是烟鬼,挥霍无度,1951年去世。

    发家致富,抗日救亡的六子——袁克桓

    袁克桓的母亲杨氏原是天津一位工厂主的女儿,从小协助父亲管理工厂,能力颇强,对子管教有方,袁克桓留学归国后利用继承的开滦煤矿、启新洋灰公司、江南水泥等知名民族工业的股票进行妥善经营,后来成为启新洋灰公司总经理、开滦煤矿中方董事长,利用自己的财力,支持德国人卡尔·昆德,和丹麦人辛德贝格将工厂变成南京最大的难民营,挽救了三万多人的生命,自己多次被关进日军监狱,后来选择留守大陆,企业被合营后,58岁的袁克桓在时代的风雨中去世。

    重情重义的公子哥九子——袁克九

    11岁的袁克九和民国副总统黎元洪的二女儿9岁的黎绍芳定下了亲事,留美十年的袁克九如约迎娶黎绍芳,就在结婚前夕,黎绍芳的抑郁症发展成了精神病,黎家打算推掉亲事,但是,这位袁克九却是个重情重义的小伙,为了维护两家名声,如约迎娶了精神病黎绍芳,刚过门没多久,黎绍芳就进了北京香山精神病院,袁克九只好娶了一个小妾李熙,此女子原是个交际花,不久就把袁克九甩了,这位留学生公子哥一生无后,文革中被打发去扫马路,1973年凄然离世。

    燕京大学大高材生批斗而死的十三子——袁克相

    毕业于燕京大学的袁克相,娶了前清大学士那桐的大孙女张寿芳,夫妻感情不好,离婚后,膝下无子,在天津41中教授英语,经常被批斗,后来凄凉死去。

    南开大学高材生饿死地头的十四子——袁克捷

    1955年毕业于南开大学的袁克捷带着母亲和姨娘叶氏,还有自己的两个孩子到宁夏贺兰县讨生活,因为和父亲相貌极为相似,被戏称为“袁大头”,伺母极孝的袁克捷将粮食留给母亲和孩子,自己饿死在田间地头。

    最后的遗腹子十七子——袁克

    在袁世凯去世半年后畜生,后来娶了一个东北姑娘,因为参加国民党的民团,被解放军俘虏,流落到天津于1953年去世,妻子靠乞讨和帮人洗衣抚养四个孩子。

    其他的儿子们大都比较堕落

    袁世凯的三女儿袁静雪(朝鲜姨太太金氏所生)曾经这样描述自己的哥哥弟弟们:“我二哥(袁克文)吃喝嫖赌抽样样都来……我们家里,大姨太太三姨太太、二哥三哥(袁克良)等,后来都抽(鸦片)上了瘾。”

    1920年冯玉祥占领河南,直接查抄了袁家在河南的祖产,袁世凯那些坐吃山空的子女们遭到致命一击,逐渐失去了往日的荣光,沦为平民。

    袁世凯为了维持家族的繁荣,在子女的婚姻上颇费心思,
    17个儿子中的15个迎娶的都是前清巡抚、尚书、总督、总理、总统、督军、大学士和富商的后代,15个女儿分别嫁给前清总督、尚书、陆军大臣、宪兵司令和富商的后代,他的子女基本成了他拉关系的政治机器。
    但是,富贵并不一定意味着就幸福。

    坚决离婚而终年幸福的十四女儿——袁珣祯

    袁珣祯嫁给了民国总统曹锟的儿子曹士岳,这是一个典型的纨绔子弟,吃喝嫖赌无所不为,还因为吵架开枪将袁珣祯肩膀打伤,袁珣祯坚决离婚,改嫁后移居美国,2005年90岁高龄病逝,是袁世凯子女中最后一个去世的。

    袁世凯的光荣历史没有为后世子孙带来荣光,反而很多子孙受到政治形势的冲击,下场都不够好。

    直到袁世凯次子袁克文的儿子袁家骝,从小聪明好学,最终获得美国加州理工学院博士学位,称为著名物理学家,妻子是著名的核物理女王,有着“东方居里夫人”之称的吴健雄,1973年回国访问,受到周总理热情接待,在周总理的特殊关照下,袁世凯的孙子孙女辈才逐渐从政治风雨中走出来,恢复了正常的生活。


    这个民国的第一家族

    背负着袁世凯的名声负重前行

    受名声累 受财富苦

    转眼间 已是百年 不禁唏嘘

    青山依旧在 几度夕阳红


    欢迎关注、转发、讨论,葛大小姐和你一起读有趣的历史!

  • 逃离索居

    2021/5/15 7:43:41

    其实这里面存在较大的误会,首先,第一个误会是这样子的,建立元朝的其实并不是成吉思汗,成吉思汗虽然大家都很清楚,但是元朝确实不能说是成吉思汗的元朝,因为元朝,它的建立者是忽必烈,这点需要与成吉思汗建立蒙古帝国进行区分。

    作为成吉思汗的儿子拖雷的子孙,忽必烈建立的元朝严格说起来好像确实和成吉思汗有一点关系,但根本不是题目所说的成吉思汗的元朝,成吉思汗在世的时候,世界上根本就没有元朝,元朝这个政权,它是忽必烈所建立的,在元朝建立之前,像成吉思汗这样的人,蒙古大汗才是正确的称呼。不过话又说回来了,成吉思汗所建立的蒙古帝国和忽必烈所建立的元朝,其实本质上还是一家人。

    之所以蒙古帝国变成元朝,其实主要原因要涉及到南宋的一段历史,在南宋时期,钓鱼城之战,蒙古帝国的蒙古可汗蒙哥被毙于城下,在大汗蒙哥死后,蒙古帝国的正统就旁落了,此时的西征部队首领阿里不哥和忽必烈开始争位,持续的时间比较短暂,最后忽必烈胜利,之后忽必烈就建立元朝。

    之所以忽必烈要建立元朝,让自己成为元朝皇帝,而不是蒙古可汗,其中有一重大原因就是,他的这个位置得不到成吉思汗当年的子孙的认同——这恰好也能回答这个问题,成吉思汗死后,他的儿子们被主要分封成了四大汗国——金帐汗国、察合台汗国、窝阔台汗国以及伊尔汗国。

    这些子孙到了蒙古大汗蒙哥时代,尚且还能够尊从整个蒙古帝国的调度,可是等到蒙古帝国的大汗蒙哥突然死亡,阿里不哥和忽必烈争位期间,这四大汗国的表现都很不好,因此,在忽必烈时代,出现了一个相当滑稽的事件,那就是四大汗国,之前属于蒙古帝国的这四块区域,只有一块区域“伊尔汗国”,还愿意承认忽必烈是蒙古大汗,其他三个汗国都不承认忽必烈,也就是说,忽必烈建立的这个元朝和成吉思汗时代的蒙古帝国最大的区别就在于忽必烈对金帐汗国、察合台汗国、窝阔台汗国已经没有了管辖权限和控制能力。

    而最悲催的事就应该是唯一服从的伊尔汗国还被察合台汗国、窝阔台汗国给隔开了。总而言之,成吉思汗的后人所建立的四大汗国很早就开始有独立的趋势了,不过,值得一提的是,他们后来在元成宗时期又重新会盟,重新认可元朝皇帝是蒙古可汗。所以我们可以勉勉强强的认为元朝就是蒙古帝国的正统法理继承者。

    众所周知,元朝一共才90年,在元朝崩溃之后,按照题目所描绘的,那些成吉思汗后人建立的王国,是否还存在?我们上文已经涉及到了四大汗国,这里还可以进行进一步详细的解释,成吉思汗长子术赤的后裔建立的国家是金帐汗国,这个金帐汗国主要位置在今天的俄罗斯一带,又被人称为钦察汗国,这个汗国在元朝崩溃之际非常凑巧的也被国内新崛起的俄罗斯贵族和白帐汗国所取代。

    察合台汗国则是成吉思汗的次子察合台后裔建立的国家,在元朝就分裂成东西两个察合台汗国,后来明朝吞并东察合台汗国,帖木儿帝国吞并西察合台汗国;窝阔台汗国则是成吉思汗的三子窝阔台极其后裔建立的国家,因为绝嗣和元朝内部贵族斗争同室操戈的问题被东察合台汗国和元朝共同分掉了。

    伊尔汗国是由成吉思汗的四子托雷的儿子旭烈兀建立的国家,很早就陷入了权臣干政和军阀林立的情况,一口气分裂成若干个小汗国——卡尔提德王朝、穆札法尔王朝、札剌亦儿王朝、楚邦王朝,在元末明初之际就被新崛起的突厥民族帖木儿帝国给彻底灭亡了。

相关问题
热门推荐