西瓜知识网

缺乏羞耻感,有什么心理问题吗?

沉思中感悟

2021/5/4 22:17:28

缺乏羞耻感,有什么心理问题吗?
最佳答案:

想起了特朗普,他也很缺乏羞耻感,不过,他丝毫不为所动,这是全世界都知道的事情。你说他有没有心理问题?有,也许没有。因为羞耻感并不是一件能很容易说清楚的事情。



我们都知道,羞耻是一个古老的概念。 羞耻在世界上的每一种文化中,都是根深蒂固言传身教的。 禁忌是防止国家分裂,社会动荡的支柱之一。 从本质上说,每个人都同意一套规则,比如不能谋杀或偷窃,不能诋毁和中伤他人。


羞耻感,有助于我们不会去做触犯禁忌的事情。然而,有人会为了触犯禁忌而抛弃羞耻感。或者说羞耻感其实也在发生演变,就像过去我们视婚外情为洪水猛兽,现在的婚外情顶多算个段子,就像以前我们只跟人结婚,但现在居然有跟宠物结婚的、还有女人要嫁给埃菲尔铁塔。



羞耻感似乎一直都在演变,不仅有女权主义、还有民权运动的推动。实际上,个体和团体一直没有放弃过对羞耻的围攻,他们觉得有些禁忌是值得打破的,有些羞耻感是必须抛弃的,这些人深信不疑的是,他们为之奋斗的东西并不可耻,就像女人和女人结婚,男人和男人结婚一样。这些都是很好的例子,说明打破禁忌、重塑社会规则在某些程度上是正确的,它建立在社会的多元和开放性上。


但是,重塑社会规则不能成为打破禁忌的借口。我们要保持一些耻辱的来源,如果所有社会公认的羞耻来源被消除,我们的价值观就会发生转变,因为它清除了一些什么是善的迷思,还清除了个人名誉。如果,当一个人被认定为是耻辱的,这不仅表明了该人缺乏善良,也缺乏道德,他的名誉也将岌岌可危。



正如特朗普这位大兄弟,他是被公认为不知羞耻的人。国外的网友给他的评价就是一个暴发户,管理国家也是暴发户手段,他不会以此感到羞愧。有评论说,特朗普正是缺少了羞愧感,才让他成为纽约上流社会的弃儿。


但是,特朗普似乎不以为意。或许他认为羞耻都是别人强加的,如果一个人不表现出羞愧,那么就不应该感到耻辱。特朗普能够一直在网友心目中保持一个恬不知耻的荧幕形象,也跟他的做派有关,他喜欢公开推卸责任、混淆意义、指责别人,这会不会是他在转移人们对他的耻辱的某种关注?


实际上,特朗普应该为很多事情感到耻辱,但他并没有,这是因为他周围的人很乐意给他做掩护:他的白宫幕僚支持他,他在党内的领导地位支持他,他的家人肯定也是支持他的。特朗普的可耻都被这些马屁精掩盖,反正大家也乐于卑躬屈膝,暗示他不必为自己感到羞耻。

牛三说唱

2021/5/7 15:30:12

相关问题
热门推荐