西瓜知识网

你认为在未来五年哪些工作和行业会慢慢消失?

仪明智旗语

2021/5/4 21:36:51

你认为在未来五年哪些工作和行业会慢慢消失?

其他回答(1个)

  • 残梅沁雪

    2021/5/14 0:03:55

    未来五年,发展前景好的行业,站在今天国际贸易摩擦的角度来看,和未来国产产业升级的角度来看,以及长期人口老龄化趋势角度来看,尤其是站在国际视野,从发达国家经历过的阶段来看,以下几个行业美好前景确定性非常高:

    第一,科技产业。

    科技产业,是一个广义的说法,本质上就是网络,计算机相关和通信产业相关,具体来说,就是网络和网络运维,网络安全,以及网络加速行业。其中,计算机软件和网络工程以及网络安全行业,从目前的行业薪酬角度去看,对于未来大学生就业有些巨大的吸引力。其中,华为应届生起薪基本在20万-50万,头条起薪基本在30万以上,而网络安全行业的资深技术大咖,起薪都在60万年薪以上。

    其次,从国际贸易摩擦角度看,我国在未来集成电路芯片行业的人才缺口巨大,尤其是在芯片设计以及芯片代工产业,赶超和摆脱国际巨头的技术垄断,不仅从国家层面和产业层面,从未来的计算机和通信产业角度去看也是一个前景巨大的方向。

    而5g时代的到来,在目前,具体的应用产业还不具备雏形,但是,从运营商和银行等金融系统角度去看,这几年招聘力度显著加大,尤其是今年,几乎通信相关的专业应届生一律照单全收。

    而5g不仅仅是一个网速的概念,未来是一个时代的概念,其影响力如同互联网的出现对人类文明进程的影响那么巨大,简单来说,网速不是5g的核心优势,而应用才是5g的核心,具体到虚拟产业在旅游,商场购物,网络医疗,以及工业互联网的应用,尽管现在才有一个雏形,但是是颠覆我们时代发展形态的一种改变。这些改变,包含了网络大数据,网络安全,网络边缘计算和网络加速。这样行业目前是欧美国家的优势,而未来随着我国5g的市场和专利领先,这些行业是因为市场容积深度广度而最容易被为我国产业所赶超的——总结起来,世界上凡是涉及人口优势的产业,包含数据的基数和数据的延伸,都是我国区别于世界上其他国家的最大优势。

    最后,就是和人口老龄化相关的健康医疗产业。

    从人口老龄化这个角度去看,养老,创新药和医疗,也是基于人口基数优势的产业,有一个数据,显示韩国一款新药,其研发成功面对的医患人口基数通常在30万左右,因此带的新药的研发成本摊销带来的药价高昂。而相反,从临床数据优势开始,到新药研发推向市场,对应韩国的人口基数,我国的一款新药其对象受众从100-300万起步,其中拥有的临床数据和临床进度上的优势这是任何一个国家都无法企及的差距。

    因此,未来的产业前景,是广义的科技行业,尤其从近年来的应届生毕业就业前景中可以清晰地看到,很多科技相关的行业大学生就业的前景与传统行业的应届生之间的差距在加速拉开。(因为缺乏国家层面的数据支持,只能从身边的邻居,同学和亲属的小孩毕业就业这个角度去看,令人震撼的差距)。

相关问题
热门推荐