西瓜知识网

义务教育阶段,不准以考试成绩给学生排名,有些学校以班级成绩给老师排名,你赞同吗?

冰魄涅磐

2021/7/20 23:55:09

义务教育阶段,不准以考试成绩给学生排名,有些学校以班级成绩给老师排名,你赞同吗?
最佳答案:

义务教育阶段,不准以考试成绩给学生排名,这是上级的禁令,不得不从。但实际上,排名仍在,只是不对外公布。而且,这种排名直接决定班级排名和科任老师的最后排名。

有人会说,这不是阳奉阴违吗?我想请问,教师要评先评优,增资晋级,要考核绩效,不以教学成绩为重要依据,拿什么来衡量教师的贡献值呢?

有人说,德才兼备,以德为先。不错的,我特别赞成,一个称职的教师不单要学高为师,更要身正为范,像是真正的艺术家一样德艺双馨。

但是,道德评价的标准和尺度没办法细化,一个老师,除非他干出了违反师德的行为,比如违规收费补课,体罚学生造成恶劣影响,猥亵甚至奸污学生,或者出入风月场所被抓现行,有其他违法乱纪行为被查实的,没办法去考量一个老师道德水准的高下。

比如说,张老师平素任劳任怨,勤奋踏实,为人诚信热情,年终考核可以一票肯定吗?李老师平时为人刻薄,爱占便宜,经常出言不逊,牢骚满腹,遇事推三阻四,年终考核可以一票否决吗?我想,没有哪个学校敢这么干。大家都知道谁的德行高,谁的德行低,但不犯事,只能默认为都合格。

教师之间又必须分出一二三四来,不然,优秀名额有限花落谁家?职称指标有限,谁能胜出?一切不能细化的东西,都会引起质疑。比如论文发表、比如各种优秀表彰,老师们大多不服气,说来说去,就是教学成绩让人无话可说。哪怕你年年获得省级公开课大奖,经常发表论文,都不如学生成绩在同年级同学科中排名榜首。

所以,学校只能把学生成绩作为教师业绩的重要指标,再结合德能勤来综合排序,绩仍然是实际上拉开距离的关键。

这就是实情,喜不喜欢都得照着做。除非制定了一套德的考核细则,可以准确地给所有的老师画像,评分赋值;要么,就干脆取消教师排名、班级排名,但这是鼓励庸懒散拖,不是正确的做法。

在这之前,该考的试还是要考,该排的名终归得排,有什么不能接受的呢?

三目史官

2021/7/27 1:40:38

相关问题
热门推荐