西瓜知识网

请问一下深圳内地人民间借贷能否约定利息?

芜湖金牌厨司

2021/7/21 17:53:07

请问一下深圳内地人民间借贷能否约定利息?
最佳答案:

你好,我是深圳立帮律师团。首先,民间借贷可以是有偿(有息借款)也可以无偿(无息借款)的,是否有偿由借贷双方约定。因此,民间借贷可以约定利息。

其次,根据《合同法》第二百一十一条第一款规定“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息”,民间借贷只有双方事先在书面或口头协议中约定为有息借款,出借人才能要求借款人在还本时支付利息;否则,一律视为无息借款,出借人不得要求借款人支付利息。

再者,根据《合同法》第二百一十一条第二款规定“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”以及《若干意见》规定“民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍”,民间借贷不得超过央行基准贷款利率的四倍(包含利率本数),超过部分不受法律保护。

深圳立帮律师团主办借贷纠纷案件,潜心研究借贷纠纷业务,积累了丰富的借贷纠纷案件经验,多年来共办理过各种借贷纠纷案件数百起。如你遇到借贷纠纷,建筑工程纠纷请与深圳立邦律师团联系,相信深圳立帮律师借贷律师团队一定会给你一个满意的结果。

罗婷婷爱宝宝

2021/7/28 14:11:54

相关问题
热门推荐