西瓜知识网

车辆抵押人进监狱了,怎么补行驶证?

大脸妹饰品

2021/7/23 1:56:29

抵押人把车抵押给我,后来他因刑事犯罪进监狱了,我不小心把行驶证弄丢了,想问问怎么补行驶证。

其他回答(1个)

  • 当升

    2021/7/25 1:19:50

    你好,我是一名执业律师,很高兴与你一起讨论这个问题。欠款人进监狱了,有欠条,知道他现在关在哪个监狱,但是见不了他,钱怎么才能要回?

    欠钱最怕的一般就是欠钱的人跑了、欠钱的人死了、欠钱的人蹲监狱。如果欠款人蹲监狱了,是该坐以待毙,等他被放出来之后,再找他还钱吗?坐坐待毙肯定是不可取的,因为法律规定,诉讼时效一般只有三年,万一欠款人在监狱一蹲就是5年,那很容易导致欠款超过诉讼时效。

    该出手时就出手,对于进了监狱的欠款人,仍然可以依法追回欠款

    (一)向人民法院提起诉讼

    监狱并不是避难的场所,即使欠款人进了监狱,也应当承担还款的责任。既然你知道欠款人所在的监狱,根据我国的《中华人民共和国民事诉讼》相关规定,对被监禁的人提起诉讼的,可以由原告住所地或者经常居住地人民法院管辖。

    起诉一般需要准备诉讼材料,交到法院去立案。通常准备材料为,民事诉状、原被告身份信息、证明欠款的证据。将这些材料、连同副本一并交给法院。(副本的份数以被告的人数为准)

    交给法院之后坐等法院通知,法院会通知你去监狱里开庭。到时候正常去监狱找欠款人开庭就行。相信他在监狱里,看到你在外面找他要钱,心里别有一番滋味。

    (二)看欠款是否属于夫妻共同债务?

    如果欠款人所欠的债务属于夫妻共同债务。夫或妻一方坐牢,债权人可以向另一方索要欠款,另一方应当对欠款承担全部的偿还责任。

    《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件,适用法律有关问题的解释》该解释中明确规定了哪些债务可以认定为夫妻共同债务。

    如果你的欠款凭证,符合上述解释的条件,不妨试着去找他的配偶要求偿还债务。

    总结

    欠款人进了监狱,有欠条,并且知道他现在关在哪个监狱,但是见不了他,钱该怎么样?

    首先试着发现该笔欠款是否有共同债务人,有的话,直接向外面的共同债务人主张还款。如果没有,向人民法院提起诉讼。去监狱里与他一起开庭。

    以上内容为个人观点,仅供参考。纯粹手打、实属不易,喜欢点个关注呗。如果还有什么不明白的地方,欢迎评论区留言,交流讨论。

相关问题
热门推荐