西瓜知识网

花呗借呗为什么被封了

朕虎侃

2021/6/11 12:06:20

花呗借呗为什么被封了

其他回答(2个)

  • 我叫小阿白

    2021/6/16 15:25:13

    清朝一共封了五位汉王、24位公侯爵位都是清朝早期军功大臣。大多死的很惨。清朝入关定鼎多亏了下面列表中的几位从龙汉臣。不然万万是不可能的。但是一旦江山稳固,这人也就死期不远了。所以不就是封王封一等公爵吗,不打紧,后面再干掉你。权宜之计。

    清朝时,汉人的地位还不如包衣奴才,汉人是命令禁止称不准自称奴才的只能称臣。这是国策。纵观清朝只有一位汉人封伯爵并配享太庙——张廷玉——文臣。

    曾国藩、李鸿章等如果不是后来八旗自废武功,他们也不会有机会封爵

    和珅、傅恒,人家都是满人,而且是满人里面的佼佼者还都是大家族出身。没有可比性啊。

    和珅—钮祜禄氏

    傅恒—富察氏

    ================================分割线·军功汉臣列表=========================

    定南王 孔有德

    靖南王 耿仲明

    平南王 尚可喜

    平西王 吴三桂

    义 王 孙可望

    一等公 黄梧字君宣,驻守漳州,郑军与耿军合攻漳州,城陷。全家死完,还被开馆鞭尸。

    一等公

    年羹尧字亮工,汉军镶黄旗人。以九十二款大罪,赐自尽。斩其子富,诸子年十五以上皆戍极边,亲属给披甲为奴。

    一等谋勇公

    孙士毅字智冶,一字补山,与和珅最善,后和事败,连坐,爵复裁,子孙出旗,归原籍。

    三等威信公

    岳锺琪字东美,四川成都人。出身武职世家,其父升龙曾为提督。家富,入赀为同知,从军,请改武职,授游击。以平藏定海镇川功,授三等公。因提劲兵,督三省,疑忌日众。成都谣传其为岳飞后裔,欲反清,报宋金世仇。恐甚,上书自白,并请以旗兵置中军,以监己。适靖州诸生曾静遣其徒张熙投书邀反,兴大狱。于回疆鏖战多年,被劾专制边疆,骄蹇不法,夺官爵,拟斩决,改监候。幸大金川事急,既废复起,卒于资州。子濬以父荫曾为巡抚,后亦以父,坐夺官。

    续顺侯 沈志祥

    郑克塽,明延平王成功之孙。其父锦,承父风,有大志,定军制,开互市,任贤才,一时英吉利,暹罗,安南诸国市舶并至,治下思明洲几如承平时,为神州最后之一干净土。不幸英年早逝,克塽长兄本明察能治事,却为佞臣冯锡范等所忌,害之。扶克塽继位。克塽幼弱,事皆决于锡范,冯挟之降,神州陆沉。诸明宗人依郑氏者,宁靖王等皆自杀,克塽后隶正红旗下,郁而终,无嗣,夺爵。

    承恩公 白文选

    三等公 陈福

    一等顺勤侯 马得功

    一等靖逆侯 张勇 字非熊

    一等延恩侯 朱之琏(据说是明皇室后裔,也可能是政治牺牲品)

    一等昭勇侯 杨遇春,字时斋,暴卒。

    一等毅勇侯 曾国籓初名子城,字涤生,湖南湘乡人。耕读传家,进士出身,治义理之学。会广西兵事起,以书生治军,讨平江南。湘军方一时之盛,麾下皆有劝进之意,畏,有裁湘军之举。捻事起,剿不利,谤议盈路,及至天津教案,清议扰扰,既负重谤,疾益剧,会两江缺出,遂调补江南,而以鸿章督直隶,以乱后经籍就熸,设官书局印行,校刊皆精审。礼聘名儒为书院山长,其幕府亦极一时之选,江南文化遂比隆盛时。卒于任上。

    一等肃毅侯 李鸿章

    二等順义侯 田雄

    二等果勇侯 杨芳字诚斋

    二等恪靖侯 左宗棠字季高,引疾乞退,卒于福州。

    三等侯 李国翰 卒于军中。子海尔图,桑额皆取胡名,不复汉姓。

    三等靖海侯 施琅字琢公,赐御酒,遂卒任上。详见《施公案》

    同安侯 郑芝龙 康熙继位,阖家斩首于京。

    恭顺侯 吴惟华 坐罪夺爵

    建义侯 林兴珠 有满臣妒之,使其率军永屯塞关外,并以旗兵督营控之,逾年而卒。  

    慕义侯 谭洪 夺爵。

    一等侯 袁世凯

  • 伊娰

    2021/6/17 21:16:48

    先回顾一下这段历史。

    韩信奉刘邦之命,率部队去攻打齐国,走在半路上,听说刘邦派郦食其到齐国游说,齐王已投降,就想停止进军。

    谋士蒯通问:你接到停止进攻的诏书了吗?

    信答:没有。

    蒯说:既然你没有接到命令,为什么要停止进攻?郦食其就凭一张嘴,得了齐国七十多座城市,你南征北战,才攻下50多座城市,你想过没有,将来论功行赏,你这个大将军,还不如一个儒生功劳大,你还有什么脸面?

    韩信听了蒯通的话,觉得有道理,如果他打下齐国,在汉朝的功劳就无人可比,如果他不打,他的功劳还不如一个破书生,于是,他下达了继续进攻齐国的命令。

    齐王毫无准备,被韩信打个措手不及,他认为是郦食其欺骗了他,就下令把郦食其扔到油锅里烹了。

    占领齐国之后,韩信派人去见刘邦,他在信中说,齐地的人狡诈,又靠楚国,需要有人代理齐王镇守,我愿意代理齐王。

    这时,刘邦正在荥阳,被项羽打的焦头灿额,眼巴巴等着韩信救兵,没想到,韩信却拥兵自重,要挟他封齐王。

    刘邦看了信勃然大怒,当着韩信使者的面,泼口大骂说:混蛋东西,老子在危急之中……

    坐在刘邦身旁的张良、陈平,暗地里用脚去踢他,张良趴在他耳边说:项羽势大,若韩反,后果严重。

    刘邦幡然醒悟,但是,话已出口,再改也无法掩饰,就接着骂道:没有出息的东西,大丈夫要做就做真齐王,坐他妈哪门假齐王!(代理)

    于是,派张良持印信文书,去齐国封韩信为齐王,并且劝说、督促他出兵打项羽。

    我们分析一下这段史料:

    韩信知道齐国已降,有两种选择,一是派人和郦食其联系,了解情况;二是向刘邦请示。

    可是,他明知齐国已降,却仍然进攻,不但葬送了郦食其,而且使几万士兵尸横荒野,你说是功,还是过?

    刘邦兵危,他不但不出手,反而要挟封王,打个比方吧,你落水了,想请人救命,那个用你的船去逮鱼的人说:你要答应这船给我,我就去救你。你被救了,你会从内心感谢这个人吗?

    从以上史料和分析中,我们可以得出结论,韩信只可以利用,而不可以重用,后来的结局,其实已经在这两件事上埋下伏线了。如果说,韩信被杀是冤枉的,又有谁去可怜郦食其呢?

相关问题
热门推荐