西瓜知识网

谈谈你身边的炒股牛人?

襄阳草根秦

2021/4/6 19:01:46

谈谈你身边的炒股牛人?

其他回答(1个)

  • 大眼妹小玉

    2021/4/11 15:44:06

    我就是全职股民,但是专职的时间还不满一年,统计数据不够宽泛,无法给你周全的答案,仅就我已有经验,简单说说全职炒股这个事情吧。

    有的人不炒股,他投资几十万去开一个餐馆,谁能保证他开餐馆一定能赚钱?街面上关门转让的餐馆比比皆是,当初开张时,谁不是怀着赚钱的想法来的?

    有的人不炒股,他前几年在九寨沟开宾馆,先是地震,景区关闭,后又受**冲击,生意惨淡,谁能保证做其他事业遇不到这样的情况?

    所以,别把股市想成吃肉不吐骨头的恶魔。股市同其他市场一样,只是客观存在的一个场所,交易特殊商品而已。股票,一个数字代码,不同于实体经济的有形商品,股市上交易的就是这一个个代码,而这代码背后却有一家实体公司。很多人炒股赔钱,谈股色变,应该先反思自己是否做好准备工作了。凡事预则立,不预则废,什么都没准备好,就要进股市来捞钱,这不就是天上掉馅饼的好事吗?

    我以前做营销工作,少赚了点钱,但是应酬喝酒把身体弄垮了,现在饮食稍有不慎,胃病各种症状折磨人啊!深思熟虑之后,我辞职回家,一方面调理身体,一方面全职炒股,将近一年时间,收入还可以。但是,我不建议很多人全职炒股,毕竟不同人家的情况不同,不能因为职场辛苦、委屈,就轻率地抛弃有稳定收入来源的岗位。全职炒股的压力很大,在市场不景气时,没有稳定的收入做支持,心态容易失衡,急于求成的后果是误判市场,容易犯大错。

    我没有贷款,所以,每个月没有还贷压力,手头多少有些积蓄,兼之老婆非常支持我的选择,几年时间内,中长线持股不卖我还能撑得住,这是我不急于交易的重要原因。

    不急于求成,意味着我可以从行业角度思考公司基本面,继而决定是否长期持有,而不是非要从市场热点角度考虑去交易赚取生活费。虽然如此,我也在改进交易模式,正在思考将价值成长股波段操作,长期波段操作价值标的,短线攻击市场热点,以此加速资产周转。多年金融工作,使我具有风险意识,我不喜欢过分追涨,尤其打板手法是坚决不做的。

    在这种思维指引下,去年,我7块多买的兴森科技,一直持有到今年2月份17块多卖掉,这一只股票的收益奠定了辞职以来的收入还算理想。出于对国产替代的看好,4月份之后,即使消费股行情火爆,我也在科技板块里玩,利润有所回撤,但不影响整体收益比较理想。近期,科技股ETF基金重新获批,7月份即将推出科创板50指数,使得科技股板块蠢蠢欲动,拉长周期看,一些科技股具有高成长性,调整充分的科技股一定会受到新基金的关注,这毋庸置疑。因为不需要每个月从股市里出金养家,所以,我才有淡定的心态看待科技股,并在科技股上波段操作。倘若一个人每月都需要赚出养家的钱,并从股市里出金,遇到市场调整时期,逆势操作极难出成绩,压力倍增,这种境况很容易慌乱出错,资产出现大亏损。

    除了家人支持,家庭财务压力不大外,一个人保持学习状态很重要。很多人毕业后就不再读书,对时代的进步缺乏认识,几乎不知道宏观政策的方向,对各行业发展前景模糊不清,交易还停留在炒作题材的阶段。倘若具备作手素质,能够做好仓位管理,对于追涨热点过程中的损失有正确认识,那还好说。好比麦地里一定会出现野草一样,追涨热点的交易中一定有失手时刻,好的作手一定会及时止损,因为你选择的模式就不是长期持有。然而,止损是需要强大心理素质和仓位管理能力的,很多人根本不过关。遗憾的是,很多人不屑于价值投资,又不具备炒手素质,只受得了盈利而不能直面止损,就容易出现小赚大赔的情况。时间久了,账户亏损累累。

    我是一个喜欢读书的人,辞职回家近一年时间,阅读了上百本书,是书籍给予我更广阔的视野,让我在投资时有更广泛角度,交易时有更缜密逻辑,可以说,每天交易时间,我基本都在阅读,慢慢地,积累的知识转化成财富投资生产力。很多人没有阅读习惯,道听途说,打听各种小道消息,这样的人全职炒股时隐患众多,很难取得成绩。

    赵老哥、涅槃重生、职业炒手、炒手养家、作手新一、方新侠等一线游资名闻天下,很多人产生错觉,认为自己全职炒股一定可以大成,这就把个别人大成的小概率事件当作普遍事例,很容易误导自己。我曾经听到有人拿比尔盖茨退学创造了微软的事举例,证明念不念书无所谓,按照这种人的说法好像退学是比尔盖茨式成功的充分条件,全球70亿人,比尔盖茨是唯一的个体,用比尔盖茨的唯一性做案例放大到70亿人的群体中,意思是说70亿人退学都能成为比尔.盖茨吗?

    这显然是荒谬的,懂得了这个道理,就知道辞职后炒股养家并不容易!

    我是东莱西风,欢迎大家关注我,让我们一起分享阅读、旅游、投资心得,开创属于自己的个人品牌!

相关问题
热门推荐