西瓜知识网

招行信用卡逾期了三个月,金额近一万了,邮箱收到了招行的民事诉讼通知函。

痴迷国粹

2021/4/9 1:12:45

今天也接到了自称是法务部的人说银行已经报案,然后她向我核实一下材料,说材料核实成功后让我在家等,一到两个工作日会有人上门再向我核对情况,然后向法院提起公诉,该怎么办,她说让我跟家人说一下这个情况,然后八点给她一个电话,给一个准确的说法。我该怎么做?

其他回答(1个)

  • 清枫寻道

    2021/4/15 2:35:45

    作为银行从业人员,结合自身工作经历,说一下我的观点:这种备案通知是假的,是催收公司常用的套路之一。

    01.逾期本金不足5万

    信用卡逾期金额不足5万,不会涉及刑事责任,通俗点说就是连被起诉的资格都没有。银行只能发起民事诉讼,要求客户还款,这属于经济纠纷,不会有备案一说。

    02,逾期本金超过5万

    信用卡本金超过5万,逾期不还且失联,可能会涉及信用卡诈骗罪。公安机关经过侦查认定会拘留,待查清事实后由检察机关提起公诉。

    不过银行报警极为少见,只有决心当老赖的人才会到这一步,办卡时候就没想着以后还款,这种情况称为立案,更不会给你发备案通知。

    03,催收公司套路

    催收公司常用套路包括:短信催收,电话催收,律师函,通告函,公司法务备案,假法院传票等,这些统统没有法律效力。

    刑事诉讼等待你的是公安局的手铐,民事诉讼你收到的是法院传票,这些与备案通知完全不是一回事。

    04,欠债还钱,天经地义

    信用卡欠款肯定是要还的,不要不接电话,要积极应对,不能失联。

    逾期金额只有一万五,偶尔还款一两千,说明有还款意愿,综合来看根本够不上立案标准。这种情况下银行报案就是假的,是催收人员在套路你,公安部门都不会受理,何来备案之说!

    总结:

    这种备案通知是假的,不用理会。好好生活,挣钱还账。

相关问题
热门推荐