西瓜知识网

拿破仑几乎打下整个欧洲,为什么不像秦始皇一样统一整个欧洲成为一个国家呢?

矿大小能手

2021/4/7 1:05:06

拿破仑几乎打下整个欧洲,为什么不像秦始皇一样统一整个欧洲成为一个国家呢?

其他回答(2个)

  • 露露邮箱

    2021/4/14 0:44:50

    曹操(155年-220年)在陈留郡己吾县散尽家财起兵,陆续镇压黄巾起义,组织关东诸侯联军讨伐董卓,挟天子以令诸侯,基本统一了中国北方地区。

    曹操在平定北方之后,208年立即开始了向南用兵,由于遭遇了孙刘联军的抵抗,所以没有统一中原。

    东吴据长江天险,兵精粮足,人才济济。其中主战派周瑜战前就对战争形势进行了精准的分析:“如今北方尚未完全平定,马超、韩遂还驻兵函谷关以西,是曹操的后患。而曹操舍弃鞍马,改用船舰,却与生长在水乡的江东人来决一胜负。现在正值严寒,战马缺乏草料。习惯干旱少雨的士兵远道跋涉来到多江多湖地区,必然不服水土会发生疾病。这几方面都是用兵的大忌,曹操贸然行事必败无疑。”

    同年十二月,孙权联合刘备两军逆水而上,行至赤壁,与正在渡江的曹军相遇。曹军当时已有瘟疫流行,而新编水军和荆州投降的水军难以磨合,士气明显不足,初战就被周瑜水军打败。

    曹操为了解决北方士卒不习惯坐船的困难,简单地将舰船首尾连接起来,被周瑜部将黄盖捕捉到了漏洞,用火攻烧光了曹军战船,曹兵力军损失大半。

    曹操赤壁之战一败涂地还跟一个人的死有关。千里远征乌桓,曹操听取郭嘉建议,留下辎重,轻兵突进,俘虏了对方20余万人。这一战成了战争史上“兵贵神速、奇兵制胜”的经典战例。但在凯旋归来的途中,因为水土不服,气候恶劣,再加上日夜急行又操劳过度,郭嘉患疾病去世。

    在曹操诸多谋士中,唯独郭嘉最得曹操信任,二人行则同车坐则同席,多次军国大事,郭嘉的计策从无失算。曹操曾说:“使孤成大业者,必此人也。”若郭嘉活着赤壁之败不会发生,历史或许将重新书写。

    曹操恐赤壁失利导致后方政权不稳,战后立即回到了北方。而刘备向孙权借荆州后实力迅速壮大,进而谋取了益州。三国鼎立格局形成。

    赤壁之战的失利使曹操失去了在短时间内统一全国的可能性。公元211年,曹操开始对关中用兵,基本平定了凉州地区。

    公元213年,曹操再次起兵南征孙权,与东吴军队相持月余,仍一无所获。

    岁月不待人。公元220年,66岁的曹操在洛阳临终前与托孤大臣说:“孤纵横天下三十余年,群雄皆灭,只有江东孙权,西蜀刘备未曾剿除……”

  • 星合怡

    2021/4/15 2:36:58

    这么说吧,就是你的爷爷被骗子骗了,欠了高利贷,你被迫接着还,你这辈子都要还,然后你的儿子,你孙子世世代代接着还,没完没了。而债权人就代代相传享受利息,试问一个普通人看不到希望,能不焦虑吗?

相关问题
热门推荐