西瓜知识网

“老不看三国,少不看水浒,男不看西游,女不看红楼”是什么意思?

新视角看天下

2021/4/7 3:20:47

“老不看三国,少不看水浒,男不看西游,女不看红楼”是什么意思?

其他回答(2个)

  • 关东蛮

    2021/4/16 17:14:08

    “老不看三国,少不看水浒"这句话流传甚广。

    《三国演义》、《水浒传》本是四大名著之二,是中国古代文学的代表之一。在华厦文化史上,有着崇高的地位。

    但三国演义神化了诸葛亮,美化了刘备集团。贬低了曹操及东吴集团,带有很大的倾向性。展现了一将功成万骨枯的宏大场面,和为达目的不择手段的所谓雄才大略。

    老年人本来历经沧桑,读来大多感慨自己当年的所作所为,多少有些荒诞,手段不够高明毒辣。

    《水浒传》虽然是表现的梁山好汉被逼而反,并替天行道。且个个忠肝义胆、妒恶如仇、义薄云天。但内容都是打打杀杀,太过残暴,对仇人动不动剖腹挖心下酒,特别是李逵为逼朱仝上山入伙,抱走小衙内并将其脑袋一劈两半,这是何等的冷血。

    年轻人可塑性比较强。《水浒传》年轻人看了多少会受些影响。

    综上所述,老不看三国是明智的,少不看水浒是聪明的。

    以上就是我对“老不看三国,少不看水浒"这句话的理解。当然这是一家之言,敬请诸君斧正。

  • 小巧哈哈哈

    2021/4/20 23:24:47

    谢邀。

    我是在十岁之前既看了水浒又看了三国的人,而且在十岁至二十岁的时候将水浒看了几百遍却不愿再看三国之人。因为那个时代的我心潮澎湃,敬仰水浒英雄的重义轻利、疾恶如仇的豪迈气概。而三国我却看不大懂,更理解不了书中的权谋计策,所以年轻时期的我,只以水浒英雄为榜样,疾恶如仇看不惯尔虞我诈的社会。

    弹指一挥间三十年过去了,我除了惹人无数满身伤痕之外其它的什么都没得到,但我却理解了三国,重新以全新的角度理解三国,准备与压制我的**和**的走狗做长期的争斗。

    这也许就是少不看水浒,老不看三国的根由吧?

相关问题
热门推荐