西瓜知识网

水稻撒肥了以后稻苗黄了怎么办?

老男孩伯哥

2021/4/7 1:09:29

水稻撒肥了以后稻苗黄了怎么办?

其他回答(2个)

  • 小丑

    2021/4/11 9:33:38

    可以剪掉或掐掉黄叶。

  • 广西农村日记

    2021/4/15 7:05:21

    富贵竹黄了怎么办?

    感谢悟空邀请!养花小院来回答题主的问题。

    富贵竹是非常优质的室内观赏绿植,通常都是采用水培的方式养殖,水培养富贵竹虽然干净卫生、养护简单,但是由于水中的养分非常稀少,所以经常会出现黄叶的现象。当然造成富贵竹黄叶的原因也不单单只因为缺少养分,这只是一个方面。下面我们就来分析一下容易造成富贵竹黄叶的几个原因和解决方法,希望能帮到你。

    第一、缺少营养造成黄叶

    前面已经提到,如果是水培富贵竹,会经常出现黄叶现象的,这主要是水培植物的养分来源全部来自水中,而平时养护时,很少去为它补充营养,一般都是简单的给它换换水,有的甚至长时间也不换水。本身清水中的营养成分就非常有限,如果在长时间不更换新鲜的水液,导致水质变质,植株不但吸收不到养分供给叶片,变质的水液反而容易滋生细菌,使植株感染病害。所以也就很容易出现黄叶的现象。

    解决方法

    ①修剪掉黄叶

    如果植株出现大量的黄叶,要及时采取补救措施,用消毒的剪刀把黄叶严重的都剪掉,把植株从瓶中提出,检查一下根系,如果根部有腐烂迹象,可以用剪刀斜着剪掉一节,以免腐烂根系扩散,剪掉后只要加强养护管理,用不了多长时间就会重新萌发根系,并长出新的叶片。

    ②定期更换水液

    在水培富贵竹时,保证水质清洁十分重要,新插的富贵竹换水的频率要稍勤一些,一般需要3~5天换一次新水。养的生根的富贵竹,换水时间可以适当延长,每10天到半个月换一次都可以。进入夏季后,气温高,水质变质快,换水频率也勤一些,以每周换一次水为好,不然容易滋生青苔,附着在根系上面,影响植株的正常呼吸和吸收养分。

    另外,在水培富贵竹时,尽量用纯净水,这样不容易变质,用普通的自来水时,要先将水放在阳光下晒两天再用,这样可以使水中的氯气挥发掉,能减少对植株造成的伤害。

    ③补充营养

    养富贵竹除了定期给它更换新鲜的水液以外,如果水中没有营养来源还是容易发生黄叶,这就需要时常给它补充营养,那么如何为水培富贵竹补充养分呢?我们在购买富贵竹时,一般的花店都会有专用的水培营养液,也可以在网上买一些,在每次为富贵竹换水时,按照说明在水中加入几滴营养液,就能为植株提供生长所需的养分。

    第二、缺少阳光造成黄叶

    长期缺少光照也是造成富贵竹黄叶的一个原因,俗话说“万物生长靠太阳”,富贵竹也是这样,平时若是缺少阳光照射,甚至长期在隐蔽缺光照的环境中养护,植株多生长的很瘦弱,叶子也会暗淡无光泽,更容易出现叶片发黄的现象。因为任何植物的生长,都需要有足够的光照来产生营养化合物,如果没有光照这个条件,也就不能进行光合作用,就更容易出现黄叶的情况。

    解决方法

    平时富贵竹时,不能长期放在遮阴的环境中,也要尽量让它多晒晒散射光,如果不能保证每天接受光照,至少每3~5天让它接受几个小时的光照,这样就能满足植株生长对光照的需求。在夏季光照强度太大时,就不能直接放在阳光下暴晒 ,否则叶子会枯萎干焦。若是枝叶已经发黄,可以把黄叶剪除,对较严重的,要从茎杆的底部截掉1~2节,再重新更换水液,把它放在通风良好的半阴环境养护,用不了多久植株就能重新萌发新叶。

    第三、环境通风不畅引起黄叶

    室内养富贵竹,对环境要求很高,不仅要有适宜的温度和湿度,还要保持通风良好。植株出现黄叶,大多数是跟生长环境有一定的关系。若是生长环境空气不流通,缺少通风透气,就会滋生细菌,引起各种病虫害,使植株感染病害,引起叶子发黄枯萎。这也是导致植株叶子发黄的一个主要因素,平时也应多注意。

    解决方法

    家中养富贵竹,要把它放通风良好的地方,使空气能流通进来。若是室内通风条件差,很容易滋生病菌,这就需要平时多开窗通风透气,这样不仅对植物生长有益,还能减少防止病害的发生。当室内环境太过干燥时,可以时常向植株叶面洒水或者擦拭叶面来增加湿度,同时也增加植株整体的观赏性。

    总结:在养富贵竹的过程中,出现黄叶现象也比较常见,而造成这种现象的原因,也大多由以上所分析的这几个方面造成的,如果想避免植株叶子出现发黄的情况,就要在平时加强这几个方面的养护管理,才能能很好的避免富贵竹出现黄叶现象。

    想了解更多养花知识,请关注养花小院,每天与大家分享养花经验!(部分图片来源于网络)

相关问题
热门推荐