西瓜知识网

为什么很多人觉得曹(云)金欺师灭祖?

大玲阿姨

2021/4/7 4:20:38

为什么很多人觉得曹(云)金欺师灭祖?

其他回答(1个)

  • 素素看四方

    2021/4/15 18:55:58

    这个是有历史原因的,众所周知,我们汉人的姓名都是两个字或者三个字。但是对于少数民族来讲,他们的名字有可能很长,并且取名的方式也跟我们有很大的差别,例如满清的末代皇帝是爱新觉罗.溥仪,爱新觉罗是姓,而溥仪才是名字,这和我们汉人的习惯有很大差别。

    而到了民国之后,当时民国政府要求登记姓名的时候,用汉化的名字,所以很多满族甚至内蒙古族的人都适应时代的需要,把自己的名字改为汉人的名字命名方式。而当时他们选择汉姓的时候,有一些对汉族的姓氏不大了解,就随大流。而在明朝的时候,明太祖朱元璋曾经封元朝皇族后裔为云国公,所以当时很多蒙古族的后裔就姓云,主要是为了他纪念他们祖先所封的爵位。

    事实上,蒙古族的人改姓汉姓的时候,也是主要以中原人常用的王李张刘这些大姓为主。这个一点也不稀奇,就像我们现在很多中国人喜欢取洋名的时候,也是以经常听到的一些名字为主,例如汤姆,露丝,杰克等。一些很少见到从来没有听说过的,我想取这个名字不会取啊。所以内蒙古人在汉化的时候,肯定以他们常见到的姓为主,这样汉族那些大姓就是他们常取的,只不过云这个姓比较特别一些。

    云姓除了之前的那些留在中原的蒙古后裔用这个姓之外,蒙古的黄金家族也就是成吉思汗那个部落,也有很多人选这个姓,所以这个姓在蒙古民族中有比较高的地位。云这个姓有名还和蒙古族的革命家乌兰夫有关系,他原名叫云泽。后来乌兰夫都当到了国家副主席,所以云这个姓在内蒙古族中占有非常重要的地位。

    我是冰哥聊史论古今,期待您的关注和点评!

相关问题
热门推荐