西瓜知识网

总是想哭,陷在情绪,忍不住和别人比较,然后觉得自己一无是处怎么办?

墨雨爱生活

2021/4/7 12:04:06

总是想哭,陷在情绪,忍不住和别人比较,然后觉得自己一无是处怎么办?
最佳答案:

我想你是一个内衣敏感缺乏安全感的人,会比较在意别人对自己的评论,而且内心孤独,时间越久你就会缺乏自信,与人疏远。你需要打开自己的心扉,多与人交流,多出去走走看看。同样有对比才有动力,但并不是过于贬低自己,高看他人,要认识自己的不足加以完善,自己的优点继续发扬才对。

哲思创业

2021/4/10 13:37:58

其他回答(1个)

  • 晓楼观月

    2021/4/13 1:22:17

    你好,看了你的留言,我能想象得到您内心的凄苦无助。你说自己“内向、自卑”,这听起来像是一个人的性格问题。而你后面又说到对自己的工作表现、人际交往都不满意,“感觉自己一无是处”,“甚至有轻生的念头”。结合这些信息,你目前的状态恐怕不再是一个简单的性格问题,而有可能处于抑郁状态。

    人在抑郁的时候,就会出现自我评价过低,也就是说,对自己的评价已不客观,而是做出了负性的偏离实际的判断。平时如果给自己的能力、表现打80分,抑郁的时候,即使自己的能力一如既往,这种评分也会明显降低,比如打40、50分,甚至20、30分。我猜你可能也会存在这种情况,也就是说,在抑郁的心境下,你眼中的自己很不堪,很糟糕,而实际可能并非如此。

    另外,人在抑郁的时候,不愿意、也没有信心、没有兴趣和别人交往,甚至在需要交往的时候感到紧张、害怕,即你所说的“社交恐惧”,这种情况只要不是多年持续的、始终存在的,就表明也不是性格的问题,而是抑郁的表现。性格是一种相对稳定的状态,基本会被自我接受,而抑郁则是对这种状态的明显偏离,并且对之难以接受。更需要注意的是,抑郁严重时,人会觉得活着没意思,生无可恋。而你目前已经出现了这样的念头,所以这是一个危险的、值得警惕的信号。这不仅佐证了你存在抑郁的可能性,也表明你的状态急需治疗。建议你去当地的精神卫生专科医院或综合医院的心理科就诊,明确诊断后在医生的指导下用药。

    一定不要排斥药物。抑郁虽然表现为心理活动的异常,但却存在病理生理学的基础,一段时间的药物,可能胜过千言万语。而在抑郁基本缓解的阶段,可以根据需要决定自己是否做心理治疗。如果你以往就存在一些性格方面的不足,则可以寻求专业的心理咨询或治疗服务,既可以完善个性,又可降低抑郁复发的风险。

相关问题
热门推荐