西瓜知识网

假如修改《文物法》允许民藏交易,中国文物市场会不会乱?对文物保护是有利还是不利?

非凡小军哥

2021/4/7 13:42:39

假如修改《文物法》允许民藏交易,中国文物市场会不会乱?对文物保护是有利还是不利?

其他回答(2个)

  • 凡药必有思

    2021/4/11 8:42:29

    文物作为信息的载体、沟通的媒介,她是一把发现之匙,可以将我们带入对历史的探寻,从人的角度、生产力的角度、社会环境的角度帮助我们理解沧海桑田变迁,朝代兴衰的起落。她观边斗转星移,弥留至今,成为现代人们,认识人与人,人与社会、人与自然的信息积累。站在历史的肩膀上,通过更深刻的理解与认识,应用我们不断进步的分析、演绎、归纳工具,使人类的进步仍不停歇,创造仍在前行.如果这个价值仅仅指代经济价值,那有点不那么高级了。

  • 七哥钱币收藏

    2021/4/14 2:22:04

    问题中的法是法律法规的法,还是方法的法。

    1. 如果是法律法规的法,我国现有《中华人民共和国文物保护法》,《中华人民共和国文物保护法实施条例》,还有《文物出境审核标准》(此目前为规范性文件)。

    目前国内对文物鉴定始终没有一套清晰明确的标准,更是缺少科学严谨的考核机制和监督体系,正待研究中。比如书画造假,是传统文化历史的遗留问题,张大千不也是早期仿八大出名的吗?因此这个文物鉴定的相关法规制定起来比较困难。

    2. 如果是方法的法的话,我国不仅有传统的文物鉴定方法还有科技鉴定方法。

    传统的文物鉴定目前最普遍的方法是“目鉴”,自古以来,跟据人们的“比较”和“综合观察”,不断的总结经验,研究探索的成果。这种方法的弊端是全凭“眼力”和“经验”,鉴定往往出现“不确定性”。

    科技的鉴定方法,运用碳14,激光等高科技手段,通过仪器鉴定它的成分等从而比对。这种方法也不能普遍运用,因为庞大的数据库不可能做到尽收全部样本,会产生偏差。像书画,既不能判断出作者,也不同分辨出同时代作品的真伪。

    小结

    在这个真假难辨的时代,无论有没有法律法规的约束,还是运用哪种鉴定技术,我们在利益面前,首先是不能丢掉道德准则,其次就是保持好心态,“把玩把玩”讲究的就是“玩”的过程。

相关问题
热门推荐