西瓜知识网

佐官刀是日军94式军刀的一种,有多珍贵?

木制的碎鱼

2021/4/7 12:25:41

佐官刀是日军94式军刀的一种,有多珍贵?

其他回答(1个)

  • 谭是非

    2021/4/15 21:54:03

    我是萨沙,我来回答。

    张作霖是依靠日本人壮大的。

    在张作霖统一东北的过程中,日本援助起到了至关重要的作用。

    1916年,为帮张作霖整顿奉天省(今辽宁省)财政,日本从朝鲜银行奉天支行借给其300万日元。

    其余武器弹药的援助就更多了,贯穿张作霖在东北的10多年时间。

    没有日本人,就没有张作霖这个东北王。

    甚至在1925年郭松龄叛变后,大军一度攻陷张作霖老巢沈阳,完全依靠关东军出兵支持才获胜。

    然而,从20年代张作霖形成自己的势力以后,就开始不愿意受日本人摆布。

    对于一些迫不得已的妥协,张作霖则多会拖延和耍赖。

    郭松龄反奉时,张作霖和日本签下密约,同意“日人在东三省和内蒙古东部享有商租权;将间岛地区(延吉等4县)行政权移让日本;延长吉敦铁路,使之和朝鲜铁路接轨;准许日本在洮昌道各县开设领事馆”等。

    然而,直到几年后张作霖被炸死,这些密约始终没有兑现。

    张作霖是军阀出身,明白枪杆子里面出政权的道理。

    在张作霖时代,东北军和地方准正规军总兵力接近40万人,其中正规军20多万。

    东北军还很先进,拥有空军4个大队,飞机262架,海军船舰约3万吨,还有坦克部队和大量炮兵。

    张作霖时代建立了东北兵工系统,仅仅沈阳兵工厂就是全国最大的兵工厂。

    东北军主要部署在东北三省,关内兵力则不同。

    原则上,驻扎在黑龙江的部队是对付苏联的,驻扎在辽吉两省则是对付日本的。

    张作霖时代,东北军主力就在辽吉两省,而不是黑龙江。

    那个时代,日本在东北驻军数量有限。

    即便九一八时期,日军在东北的正规军已达1.5万余人(第2师团为缩编部队,每步兵联队缺1个步兵大队,每大队缺1个步兵中队,全师团约1.04万人;6个独立守备大队,每大队4个步兵中队,每中队160人,共约4000余人;还有旅顺要塞部队和重炮兵大队等),另外有在乡军人和警察等辅助部队约1万余人。

    满打满算,日军也就2万多人。

    而张作霖有接近40万大军,数量是日军10多倍。

    基本日军驻扎的附近,张作霖都会驻军数倍以威慑。

    正是由于东北军对日军有戒备,且兵力部署得当,张作霖被炸死,日军都没有敢于进攻。

    然而,不学无术的张学良,却在九一八之前将一半主力开入关内抢地盘,导致东北兵力空虚。

    日军就是发现东北军关外兵力虚弱,才大举进攻。

    于是九一八**,张学良一枪不发率部溃逃。

相关问题
热门推荐