西瓜知识网

A股2020年能够涨到4000点吗?

王学理

2021/4/7 10:16:23

A股2020年能够涨到4000点吗?

其他回答(2个)

  • 草头李

    2021/4/8 21:59:41

    不是说准备修改指数吗?[思考]

  • 故事生活馆

    2021/4/18 4:44:47

    目前市场人声鼎沸,牛市、“疯牛”不绝于耳。讲道理这时看空的确有踏空风险,因为我国股市一旦启动牛市模式,恰恰是最不讲道理的。但是不讲道理只是带来短暂的纸上财富,一轮牛市完结,投资者多是满嘴荒唐言,一脸悔恨泪。逢人就像祥林嫂一样唠叨,我当时曾经抓住了什么什么股票,要是我怎样怎样这类的假设和后悔。所以我认为提这个问题很好,非常好。

    所以,溯源的观点很明确:下半年A股大概率要跌回3000点,甚至跌破3000点。

    宏观基本面不支持全面牛市

    1、一个认知问题:决定股市涨跌的核心因子

    有人说,A股市场不讲道理,其涨跌和宏观基本面关系不大,这我是不认可的。每一轮牛市直接推手当然是流动性宽松,但是深究一下,为什么管理层会流动性宽松呢?那是因为宏观经济下行,需要货币政策逆周期调节。

    另一方面,流动性宽松实际暗含着投资者预期央行的货币政策奏效,未来宏观基本面会反转向上。

    直白一点讲,因为经济基本面下行,管理层宽松货币,进而带来投资者认为宽货币的背景下,经济回升,本质上决定股市行情涨跌的还是宏观基本面

    2、宏观基本面相对较好

    在****疫苗没有完全面世之前,我认为****将长期和人类共存,我国虽然成功控制了**,且未来也有能力、经验应对其冬季可能出现的**。

    但是海外各国就不容乐观了,美国单日新增确诊逾5万,巴西后来居上,甚至其总统都未能幸免,而这种情况下,以美国为首的海外各国仍旧奉行的达尔文式抗疫防疫。

    换言之,投资者过分乐观了当前的整体经济形势。

    IMF发布最新的《世界经济展望报告》,预计2020年全球经济增长-4.9%,较4月份预测下调1.9个百分点;同时,预计2021年全球经济增速将反弹至5.4%,较4月份的预测下降0.4个百分点。我国是唯一能实现正增长的主要经济体。

    (1)最新CPI数据

    7月9日,统计局最新CPI数据显示,6月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,高于上月0.1个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅回落0.2个百分点。工业生产者出厂价格指数(PPI)环比由负转正,但同比仍下降3%。

    6月CPI同比和PPI同比都止跌回升,但核心CPI同比继续回落,反映了当前供过于求的格局并没有改变,需求端改善情况不大,效果不明显。

    这点我深有体会,虽然成都老早就启动了10亿消费刺激,但是为了领取那点满减,既要下个APP,又要关联银行卡,说实话我没有兴趣。

    海外市场需求萎缩,内需只打雷不下雨,投资压房地产,实在找不到太多乐观的理由。

    (2)最新PPI数据

    6月份PPI环比由上月下降0.4%转为上涨0.4%,生产资料和生活资料价格环比均由降转涨。40个工业行业大类看,价格上涨的有22个,比上月增加12个,但是集中在石化和有色金属,黑色金属领域。

    这些行业价格的上涨虽然一定程度上反应了制造业回暖,但更多的是行业库存处于最低谷,价格处于极端长时间低位后的反弹。

    另一方面,**本身带来的是整个经济体的停摆,需求恢复,短期ppi回升这是逻辑必然。

    换言之,溯源并不认为PPI这个数据说明了经济一定就此回暖,步入上升通道,而是阶段性需求不足的反弹,大概率在8月以后将下行。

    小结:内需还需发力,刺激效果不显著,外需还得看海外**和疫苗研发情况,投资方面房地产稳中调控,一城一策难当大任,三驾马车角度看,实在找不进一步乐观的理由

    当前疯狂上涨行情的定性

    对于当前行情,我的看法是,这不是全面、系统性的牛市,仅仅是修复性行情。

    为什么?

    拉长周期看,本轮行情由创业板、大科技、大消费、医药和核心资产为主,而这些板块从2019年1月就陆续启动,经过18个月上涨,翻倍、翻几倍的个股比比皆是。

    也就是,过去18个月配置大科技,医药和消费的投资者,目前浮盈相当惊人。随着股指上行,**带来的流动性泛滥,估值进一步推升。

    有基金经理坦言,目前这些板块涨到了他们自己作为讲故事的人都心虚。

    显然,需要兑现利润。但是市场的确钱多,且公募基金还有最低仓位限制,明目张胆的出货,也没多少投资者接盘,而银行、券商刚好相对低估,出货的同时配置金融地产。

    简言之,机构投资在大科技、消费、医药等的盈利需要兑现,调仓卖出时顺便把金融地产带一把,随后目的达到了很快就会归于平静

    从引领行情的板块—券商估值角度看

    券商板块从6月18日开始到今天(7月9日)收盘,14个交易日累计上涨了约47%,不管是PE估值,还是PB估值,券商目前高估明显。

    多只券商的PB已经超过了5倍,而在以往的大牛市中,券商PB最高也没有超过4倍。

    另外,本轮行情龙头光大证券,每天重复上演封涨停,打开,再次封上涨停,最近两天换手率超过8%,作为这么1173亿市值的第一梯队券商,被资金当成权证一样的玩,而且从昨天开始,很明显的游资介入,开始了击鼓传花。

    申万二级分类券商估值显示,2020年证券板块TTM为38.80倍。

    另外,券商走势分化,多家公司券商提示风险。

    另一方面,本轮行情的另一个带头者银行板块,今天走势已经分化,全天低开低走,弱势明显。

    小结:两大龙头板块一个分化,另一个直接弱势,虽不能断言行情就此完结,至少可以说明行情并未一致看多,分歧巨大,有分歧,显然就一定有回调和下跌

    险资,大基金减持,行情持续性存疑

    9日收盘后,多家上市公司发布减持公告,其中不乏重量级减持。

    比如社保基金减持人保,集成电路大基金减持汇顶科技、太极实业、北斗星通。

    这说明,目前的行情,GJD都觉得有点过了。

    综述:宏观面不支持全面牛市,全球经济不支持牛市,短期市场表征也证明行情存疑,机构性估值偏高,既如此,下半年大概率回调到3000点,甚至击穿3000点。

    我是溯源归一,极简投资践行者!

相关问题
热门推荐