西瓜知识网

2万人民币在越南能玩几天?

木子小悦

2021/4/7 21:37:47

2万人民币在越南能玩几天?

其他回答(1个)

  • 可爱的水墨默

    2021/4/10 16:45:00

    越南的古称就是安南,西汉至唐朝都是中原王朝的属地。在十世纪,是中原地区的大分裂时代,中原王朝自顾不暇,而安南也在这个时候独立。

    到洪武年间,安南与占城的纠纷不断,双方都在指责对方不义。而朱元璋作为“宗主国”的代表自然是希望藩国能够和平相处,虽然他很是希望能够以“不征、不干涉”的态度作为外交方针,但是老天往往不遂人意。

    从陈叔明擅权以来,安南对明的政策就慢慢往激进的方向移动。洪武年间,安南和明朝一直存有历史遗留问题,尤其是领土问题。

    而在这件事上,安南迫于国内国外的压力,对明一直采取“侵略骚扰”的态度。而朱元璋一贯的“怀柔政策”,也间接演变成“姑息纵容”。

    在元朝时代,什么事都是武力为先。而朱元璋极力想改变这种局面,所以,他渴望恢复那种传统的儒家世界秩序。而朱元璋没想到的是,他这种想法从一开始就不靠谱,因为他不能保证所有国都是“听话的”。事实上,也只有琉球做到了。

    虽然安南同属大中华文化圈,但它始终想要形成一种一南一北二帝共存的局面,无论陈氏还是黎氏(胡氏)都在积极搞独立。

    而到了朱棣,这种情况愈发恶化,以“陈天平事件”为导火索,明安双方**了一系列外交冲突。最后,朱棣不得不放弃其父所坚持的“不征”的国策,出兵占领安南。

    而在短短二十年后,宣宗即下令退兵,这又是为何?

    (1)军事消耗。据统计,安南当时的人口有五百多万,但是明朝却没在安南安放过多的驻军。其实,这不难解释。从朱元璋开始的“不征”国策,虽然在朱棣那打破,但有一征却是二人共同坚守的,那就是北征蒙古。

    元朝统治者虽然被朱元璋赶回了蒙古,但是仍对富庶的中原虎视眈眈。而明朝也视周边藩国顶多为“肢体之患”,而北方蒙古才是“心腹大患”。所以,明朝派遣了大量部队在北方。

    对于安南,明朝的外交计划里就没这一茬,安南要是不反抗还好,关键是安南国内还**了轰轰烈烈的反明战争。

    而这其中,黎利率领的反明武装从几千人,扩展到几万人,且军种齐全,又有群众支持。反观明朝,不仅人员不足,还遭遇了军中不和,因为归顺的土官并不是都真心归附的,有大把的投机分子。

    (2)政治漏洞。云南和安南都是明朝少数民族居多的地方,但是明朝对云南和对安南存在着很大的差别。

    虽然安南也属于大中华区,但是毕竟离中原较远,难免会有很大的差别。文化不同,民族也不同,这会让中央政府在一个“少数民族”聚居的地区逐步丧失领导地位。

    在云南,少数民族居多。但是明朝政府认为云南地广人稀,应该派大量的军队前去驻守,一是维持稳定,二是好开拓荒地。如此以来,云南地区“混入”了大量的汉人。通过不断的迁徙,这一比例在不断升高。通过血缘的混合,明朝已然在当地扎下了根。

    但是安南不一样,明朝政府显然显示对安南的极大不重视。不仅驻兵相对较少,也未曾有过多的迁徙行为。除了**或是当兵,在安南的汉人寥寥无几。

    除此外,明朝频繁更换派往安南的最高行政长官。甚至,原本有着不错民意的黄福,也被仁宗弄巧成拙撤走。

    而像黄福这样的,也只能是少数,很多明朝官员,两耳不闻百姓事,一心只想赚大钱。他们在安南横征暴敛,极大地计划了明、安之间的矛盾,这也是为什么安南反抗力量源源不断的原因。

    (3)经济崩溃。虽说安南百姓过得不咋样,但是安南的经济确确实实在明朝的治理下发展起来了。

    众所周知,明朝是一个灾难频发的朝代,在朱棣时期也不例外。江南连续几年的洪水,北方多年不遇的干旱,均造成大量农地歉收。而朱棣不顾民意,多次发动对蒙古的进攻,也让明朝经济的窘境愈发恶劣。

    再看看其好大喜功的性格,多次下西洋,虽然在客观程度上促进了明朝与各国之间的交流,也宣扬了大明国威,但也确确实实消耗了大量财力。

    别忘了,朱棣还在期间下令迁都北京,修建宫殿,这又是一笔不小的消费。

    总之,在安南经济发展越来越好,明朝统治越来越不顺安南民意的情况下,明朝还要在经济不是很好的情况下出兵镇压,撤军也不令人意外了。

相关问题
热门推荐