西瓜知识网

备用金的含义及其在会计上的管理

工的联通

2021/4/8 1:12:14

有谁知道 麻烦速度回复我咯~~9点前要~~
最佳答案:

1,备用金的含义: 备用金是采用先领后用,用后报销德办法。它属于其他应收款德范畴,是企业财务部门预付给本企业内部有关单位和职工用于日常零星开支德款项。 备用金属于下级单位借款的性质,随用随报,一直保持着余额不变,年底时交回,年初时再借。 2,备用金在会计上的管理: 备用金是单位内部各部门工作人员用作零星开支、业务采购、差旅费等以现金方式借用的款项。

实行备用金制度有利于各部门工作人员积极灵活地开展业务,从而提高工作效率,但必须做到专款专用,不得挪用和贪污,一经发现严肃处理。

本制度规定了备用金借用和报账手续及备用金的管理要求。

备用金借款和报销手续

工作人员需临时借用备用金时,先到财务部办事处索取“借款单”,财务人员根据实际需要向借款人发放“借款单”,一式三联,借款人按规定的格式内容填写借款日期、借款部门、借款人、借款用途和借款金额等事项,经项目主管经理签字同意,再由财务负责人签字批准后,方可到财务部办事处办理借款手续。财务人员审核签字后的“借款单”各项内容是否正确和完整,经审核无误后才能办理付款手续。

借款人员完成业务后应在三日内到财务部办事处索取“报销单”,填写好“报销单”的各项规定内容,并经主管经理审批后,再将“报销单”返回财务部办事处,财务人员根据财务制度规定认真审核,审核无误后,办理报销手续。

借款人办理报销手续时,财务人员应查阅“备用金”台账,查明报销人员原借款金额,对报销的超支款项应及时付现退还本人,对报销后低于备用金金额款项的,应让其退回余额以结清原借款单所借账款。

备用金的管理

因业务原因长期借用备用金的人员可由财务部办事处根据实际情况核定,拨出一笔固定数额的现金并规定使用范围;使用部门必须设立专人经管定额备用金,备用金经管人员必须妥善保存支付备用金的收据、发票以及各种报销凭证,并设备用金登记簿,记录各种零星支出。

财务部办事处应当按照借款日期、借款部门、借款人、用途、金额、注销日期建立备用金台账,按月及时清理。

借用备用金的人员应及时冲账,对无故拖延者,财务部办事处发出最后一次催办通知后还不办理者,财务部办事处将从下月起直接从借款人奖金中抵扣,不再另行通知。

跨年度使用备用金时,年底必须重新办理借款手续,并冲销年借款。

毓金兰六春

2021/4/13 6:40:19

其他回答(2个)

  • 凡本知源

    2021/4/19 18:05:20

    小米分期贷款被骗2万1,那么要报警才有希望追回,保存好证据提交给警方。

  • 笑甜点

    2021/4/21 1:28:53

    律师们好,我是一名大学生,本来我很以我们一大家人的团结互敬互爱感到骄傲的。今早从我妈那得到了一个消息,我二舅出事了,他因为赌博还借了高利贷,现在共欠下了近100万的贷款。我们家的情况不算很差,但是也不秦凸瞄煌楹号闽铜某扩是很好,这么多钱对我们来说还是算很多的。家里还有很多人都不知道这件事情,现在我妈他们已经在想办法,首先就是我舅舅跟我舅妈离婚,然后我舅舅跑路。但是现在我妹妹正好处在要高考的情况下,我不想这一系列的问题影响到他还有我家人的安全

相关问题
热门推荐