西瓜知识网

人类为什么建立末日种子库,是因为末日真的会来吗?

纳鄢

2021/4/7 16:58:02

人类为什么建立末日种子库,是因为末日真的会来吗?
最佳答案:

在世界上,很多国家都建有“末日种子库”,包括中国。

中国的“末日种子库”位于云南昆明,全称为中国西南野生生物种质资源库。它于2007年建成并投入使用,是目前世界上仅有的两个按国际保存标准建设的保藏设施之一。

另外,世界上比较著名的“末日种子库”,一个是英国的“冰冻诺亚方舟”,一个是挪威建在北极的中子库。

其中,挪威的“末日种子库”更负盛名。

它的结构非常简单,就是在距离北极1000公里的岛屿上,凿出一个山洞。因为坐落在北极的原因,这里有天然的种子存储环境。常年-18℃的低温,能够很好的保存种子。在这种环境中,种子的存放时间可以达到1000多年,特别种类植物的种子甚至可以长达2万年。

冰雪下就是挪威的末日种子库。

为啥要建“末日种子库”呢?难道真的世界末日了?

非也!

种子库的建设目的有三:

一个是研究,不赘述;一个是保持种子的纯度和多样性,这个是种子库存在的最重要目的,也不赘述;第三个就是防止战争等原因导致人类赖以生存的植物种子的灭失。

第三个看起来似乎不太可能,但是活生生的案例,就曾经有过。

在叙利亚战争中,因为连年战火,阿勒颇等地区主要作物种子丢失,幸好他们在挪威的种子库做了备份,否则就尴尬了。

好玩又有趣的科普知识,欢迎关注本姑娘!

大理亚

2021/4/11 20:46:24

其他回答(1个)

  • 桀骜不前行

    2021/4/14 17:49:27

    没有本质区别,这只是让史官在记载的时候稍微好看一些。

    什么叫篡位?就是臣子夺了皇帝的位置这就叫做篡位。

    什么叫禅让?就是皇帝活着把位置让给别人,当然前提是自愿的。

    真正的禅让在历史上只发生过一次,燕王姬哙让位给国相子之,这一次是真心禅让,不过最后导致燕国内乱。

    至于唐尧传位给虞舜,这是不是禅让,现在众说纷纭,有说是,有说不是,当然有些人认为这是儒家编的故事,希望建立起这样一种皇位更替的方式。


    魏国曹丕从汉献帝手中接下东汉之大权,唐公李渊从隋恭帝杨侑手中接过隋之大权。这个过程是和平的,但是所有人都明白这些人都是被迫的,不管是汉献帝,还是隋恭帝他们都不是和燕王姬哙一样真心的,他们是没有办法,因为自己就是傀儡。

    当然这种篡位是属于比较平和的篡位,比如像汉献帝退位之后可以自然终老,在封地之中还行天子之位,而隋恭帝杨侑之后一年病死,当时15岁,自然也就有被害的说法出现。

    如果从禅让的模式角度来说,魏和唐还是有区别的。

    唐尧传位给虞舜那个场面更多的是一个理想的场面,而燕王那一次估计是头脑发热而致。魏与东汉的交替应该属于教科书式的禅让,整个过程还是比较祥和的。因为《三国演义》的影响,包括衣带诏的影响,所以觉得汉献帝那过程是很痛苦的。

    实际上从曹丕父子对汉献帝的态度来看,汉献帝的日子应该过的还是不错的。因为他死后,曹睿作为皇帝亲自扶灵,而且力排众议,让汉献帝以天子之礼仪下葬。

    此时离魏国立国已多年,这是难得可贵的。

    当然不管你是何种形式,在儒家眼中你就是篡位,这就是不臣之举是不合适的。

    如果你细读《史记》你会发现《史记》列传中的第一传就是《伯夷列传》,这一传中有一个观点虽然是伯夷、叔齐说的,但是代表的是司马迁,或者说当时人的主流观点。

    父死不葬,爰及干戈,可谓孝乎?以臣弑君,可谓仁乎?

    儒家推崇武王伐纣,但是司马迁传递的一个观点就是这是错的。



    看上去矛盾,实际上是一回事,因为一个王朝他怎么得到天下?因为有道伐无道。一个王朝建立之后,对任何的臣下不臣之举自然都要谴责。

    如果你明白这些,你再看所谓的禅让,你就会明白他们为什么不一刀把皇帝杀了,而是采用这么复杂的形式。

相关问题
热门推荐