西瓜知识网

月嫂一直让宝宝两边来回侧睡,宝宝后脑勺比较凸,月嫂说长长就好了,是真的嘛?

张大嘴哈哈哈

2021/4/7 17:47:12

月嫂一直让宝宝两边来回侧睡,宝宝后脑勺比较凸,月嫂说长长就好了,是真的嘛?

其他回答(1个)

  • 蛋弟解说

    2021/4/15 10:31:30

    怎样教育孩子胆子大一点,不怯陌生人?这有点儿难,因为这在一定程度上是去改变一个人的性格,这是一个漫长而艰巨又收效甚微的事情,要有持久战的心理准备。但又并不是说不行。

    首先要知道胆小有哪些表现,分析胆小产生的原因,然后对症下药去指导,还是有一定改善的。

    胆小的孩子的表现:

    胆小的孩子,一般说话声音小,甚至一说话就口吃、说话脸就红,怕见陌生人,不敢独自去完成什么,动不动就哭,一般比较内向、比较自卑。给人的印象是身体弱弱的,差那么一点儿生气。

    胆小形成的原因:

    1.遗传的原因。遗传的原因一般难改变,只要孩子心态积极,也没多大关系。

    2.身体的原因。

    如果孩子胆小的同时,还伴有食欲不振、便秘、小便粘便槽、面黄肌瘦、夜惊等症状中的一种,那就要考虑身体的问题了。就像大人气血不足一样的道理,调理下脾胃功能就可以改善。

    3.见的世面太少。

    这种情况在现代社会,5年级以下的孩子应该不多见,5年级及以下的孩子是喜欢与家长一起出门的。这一年龄段的孩子活泼可爱,家长降得住,家长也乐于带孩子出门去长见识。但是,6年级以上的学生,好像不愿与家长在一起,家长一般带不出门了,就另当别论了。

    4.锻炼的机会少。

    比如,在家总是在熟人圈活动;孩子能做的事情,大人包办代替;上学后由于胆小被老师忽视,上课时给的发言机会不多;班外的活动,因为要争名次,老师更不会让胆小的孩子参加。

    5.性格原因。

    性格的内向外向并无优劣之分,只要孩子心态积极就行,但是因为内向而变得胆小,是要引起重视加强引导了。

    6.家长教育理念和方法不当的原因。

    一般情况下,家长发现自己孩子胆小,总是有意无意地为孩子解围,说是因为孩子胆小。长期下去还,孩子真就收到一种心理暗示:他真的以为自己胆小了。还有一种情况就是,家长总是抓住他的胆小不放,不去发现和发掘孩子的优点。时间一长,孩子的潜意识里,也是认为自己真胆小了。

    改变胆小的措施:

    1.观察孩子的身体状况。

    身体是本钱,是成长和发展的基础。如果孩子有上述原因之二的一种表现,就要从改善孩子的饮食结构着手,或者请医生帮助调理。孩子的脾胃功能好了,他们的生命才充满活力。如果还得不到改善,就从以下几方面入手。

    2.增加孩子自信。

    增加孩子自信的办法,是让他多实践,在实践中多增加成功的体验。

    在家里,如:自己的大家庭聚会时,事先给亲人们沟通下,让胆小的孩子端茶倒水,亲人们给予一点自然而适当的鼓励。也可让孩子给大家唱歌、背诗、讲故事等。还比如,让孩子独自到楼下超市或者小店买油盐酱醋等。

    在学校,如:鼓励孩子上课时大胆发言;鼓励孩子主动和同学玩耍;有问题主动向老师去请教;先鼓励孩子参加参与人数较多的活动等等。也可以与老师私下沟通下,给孩子创造一点儿表现的机会。

    3.丰富孩子的见识。

    家长在工作之余可以多带孩子走亲访友或者去游山玩水,或者到外去旅游,不段增加孩子的见识。

    平时没有时间外出的时候就多陪孩子读书,通过书籍来获得见识是一举多得的事情。

    4.做学习型的家长。

    家长要从学习做饮食开始,学习怎样的饮食让孩子吃得更健康。然后学习管理孩子教育孩子的方法和理念。不要凭自己的意气用事,在言语上伤害孩子,在行动上忽略孩子。

    结语:

    观念改变,阳光一片。家长只要有耐心,只要爱学习,坚持个一年半载,孩子的胆小是一定能够得到改善的;再坚持个一年半载,胆小的孩子就会走出固有的泥潭,大方得体地生活、学习和成长了。

相关问题
热门推荐