西瓜知识网

当年孟加拉为何要脱离巴基斯坦独立?

隔壁无情

2021/4/7 10:09:14

当年孟加拉为何要脱离巴基斯坦独立?

其他回答(3个)

  • 情感三农扭坤

    2021/4/8 10:13:03

    因为对于英国来说,苏格兰是他们的拖油瓶,而且是个男人穿裙子的熊孩子……

    胡哥在这里把这段历史慢慢说给大家听:

    1.苏格兰这块地不是英格兰打下来的,而是靠亲戚关系继承过来的。

    415年以前,英格兰和苏格兰还是两个不同的国家,彼此之间你来我往,经常在边境斗殴。后来英国女王伊丽莎白一世死了,没有继承人,于是把她的侄孙子苏格兰国王詹姆士一世立为继承人。于是詹姆士一世当了两个国家的国王,一顺手,把两个国家给合并了……

    也没问问苏格兰人民同不同意……

    2.苏格兰人本身就很好斗,喜欢开地图炮。

    苏格兰人不仅开英格兰的地图炮,它疯起来连自己都骂。高地人和低地人相互瞧不起,当年还没合并的时候就一帮贵族打来打去,现在要不是统一保持着对英格兰的地域歧视,苏格兰分分钟分裂给你看!

    3.苏格兰人心态不平衡。

    这种心态不平衡早在融合之初就有端倪,后来一战后很多民族都独立了。沉默300多年的苏格兰人突然觉醒,说兄弟我也要独立……英国人一脸懵逼……

    最关键的心态不平衡是在北海发现了油田,但这个归英国国营石油公司经营。苏格兰看着自己地上挖出来的石油居然要和英格兰人分着用,顿时就怒了!所以上次公投的时候还有很多苏格兰人那这个说事。

    其实,英国政府对苏格兰真的是怀柔到了无下限的地步。苏格兰有议会,威尔士和北爱尔兰就没有;苏格兰学生上英国任何公立大学都不要钱,英格兰学生就不行,苏格案学生有补助,英格兰学生没有……

    看到这里,大家是不是觉得很眼熟?民族问题还可以这样解决哈?

    胡哥也不知道苏格兰人抽了哪门子风,本来合并之后过得好好的,还当了一回日不落帝国,分家过真的能好?反正苏格兰人就觉得自己被英格兰人占了便宜,哪怕它自己拿了不少好处。

    纯粹的没事找抽型……

    你还想了解哪些和老外有关的话题呢?欢迎向胡哥提问!

    长得好看的都点赞了,你还在等什么呢?

    【看老外,找胡哥!想看更多老外在中国的逗比生活,欢迎关注嘿老外头条号!】

  • 橙红一代

    2021/4/14 23:18:33

    国际社会中,不少国家曾经迁都,每个国家迁都的原因也不尽相同。首都做为一个国家的行政中心,拥有极高的政治区位优势。首都可以将全国的人力、物力、财力,集中起来,用于发展本国经济,稳固国家局势。

    世界不少国家希望通过迁都的方式,促进本国经济发展,促进国家经济均衡发展,稳定国家局势等。当年的哈萨克斯坦为了稳定北部局势,稳定国家政局,将首都由偏南部的阿拉木图迁移到阿斯塔纳。哈萨克斯坦通过迁都成功地稳定了国家局势,促进了国家经济发展。巴西将首都从里约热内卢迁移到巴西利亚带动巴西内地经济的发展。缅甸为了平衡经济发展,将首都将由仰光迁移到内陆的内比都。

    一个国家迁都的原因无外乎政治、经济、文化、军事、安全、区位、交通等多个方面因素。巴基斯坦将首都从卡拉奇迁移到伊斯兰堡,也无外乎从这几个方面考虑问题。

    伊斯兰堡比卡拉奇更加安全

    从区位上看卡拉奇地处巴基斯坦沿海地区,伊斯兰堡位于北部内陆地区。卡拉奇偏向于南部一角,伊斯兰堡偏于北部一隅。两个城市在区位上并没有绝对优劣之分。但是从安全上考虑,伊斯兰堡比卡拉奇更加安全。卡拉奇地处沿海,需要有强大的海军才能保证首都安全。巴基斯坦的海军力量并不强大,比起老对手印度更是弱了不少。印度海军拥有5.5万人,各类军舰155艘,1艘现役航母。巴基斯坦海军只有2.2万人,十几艘护卫舰,为数不多的潜艇。巴基斯坦的海军更像是海岸警卫队,还不具备远洋能力,保护首都的能力也非常有限。

    如果巴基斯坦与印度交战,印度的海军随时都可以威胁到巴基斯坦的首都卡拉奇。巴基斯坦的空军和海军也难以应对印度海军和空军的打击。伊斯兰堡地处内陆地区,是地理位置险要。巴基斯坦将首都迁移到伊斯兰堡就可以避免首都受到别国海军和空军的威胁。巴基斯坦的空军和海军不如印度,但是陆兵并没有比印度弱多少。印度军队想从陆地上威胁到巴基斯坦的首都并不容易。巴基斯坦将首都迁到伊斯兰堡不仅可以应对印度对首都的威胁,也可以应对其他国家对首都的威胁。

    迁都到伊斯兰堡可以带动巴基斯坦经济发展

    巴基斯坦南部靠近海洋,经济较为发达;北部地处内陆,经济相对落后。整个巴基斯坦经济都不是特别发达,北部地区的经济更是落后。巴基斯坦通过迁都可以利用首都的区域优势,集中国家的经济力量、人力等带动整个北部经济的发展。伊斯兰堡做为首都可以将国家的资金、基建、人才等吸引到北部,带动北部地区发展。巴基斯坦通过迁都确实带动了北部经济发展,一定程度上起到了平衡国内经济的作用。

    卡拉奇与国内联系不便利,伊斯兰堡可以辐射整个国家

    卡拉奇的地理位置过于偏沿海地区,对外交通非常便利,但是对内交通却不便利。巴基斯坦西部和北部地区以山地居多,交通不便利。卡拉奇又偏于一隅,很难辐射到整个国家,尤其是北部地区。巴基斯坦将首都迁到北部地区可以以北部和沿海地区辐射全国,稳定整个国家的局势。

    应对来自于印度的压力

    巴基斯坦和印度之间经常出现冲突。印巴冲突中,克什米尔是一个绕不开的话题。印度首都偏北部,距离克什米尔地区比较远。卡拉奇则距离克什米尔非常远。如果克什米尔地区出现了问题,印度可以快速从新德里调集军队和各种物资运往克什米尔地区,巴基斯坦从卡拉奇调集军队和物资则比较麻烦。伊斯兰堡距离巴控克什米尔地区比较近,克什米尔一旦有什么风吹草动,巴基斯坦则可以快速做出反应。

    卡拉奇城市功能需要改造和进一步发展

    卡拉奇是巴基斯坦第一大城市,目前拥有人口2000万,城市面积却只有3000多平方千米,城区面积则只有1440平方千米。几十年,卡拉奇的人口也不会太少,人口也一定为巴基斯坦最多。卡拉奇人口众多,城市面积有限,显得整个城市非常拥挤,城市功能也过于繁杂。种种因素都限制了卡拉奇进一步发展。巴基斯坦历届政府都希望能够选择一个地方建立一个新城市,成为新首都。

    巴基斯坦政府曾经考虑过好几个地方,最终敲定伊斯兰堡为国家的新首都。1959年,巴基斯坦确定在拉瓦尔品第东北10千米的地方兴建一座全新的城市,并将该城市命名为伊斯兰堡,意思为“伊斯兰教城”,并将改城市定为巴基斯坦的新首都。1960年,巴基斯坦开始兴建伊斯兰堡。1965年,巴基斯坦将首都临时迁到了拉瓦尔品第。1967年,正式将都城迁到了伊斯兰堡。

  • 平凡就是爱

    2021/4/18 8:15:59

    巴基斯坦当然需要周边地区的和平,因为这与巴基斯坦的发展息息相关,也与巴基斯坦的国家安全直接联系。对于巴基斯坦与印度在克什米尔地区的争端,往往都是拥有优势的印度首先进行挑衅,进而造成地区局势的紧张。可否认的就是印度相对于巴基斯坦拥有诸多的优势,这也是印度不断在克什米尔地区进行挑起争端的资本。

    而作为巴基斯坦显然与印度之间存在着诸多问题上的差距,进而在争端当中往往巴基斯坦处于劣势地位。因此巴基斯坦在与印度的争端当中,始终想要保持一定的优势,才能阻止印度方面进一步扩大可能的冲突。这也是印巴之间**冲突之计,为何巴基斯坦方面能够如此勇猛,并且取得较好的战果。比如今年的2月27日,巴方空军击落印方的米格-21战机,就是巴基斯坦方面勇猛出击的表现。也验证了巴基斯坦方面需要通过一定的手段来震慑和阻止印度的鲁莽行为。

    而对于地区和平而言,显然巴基斯坦需要更多的稳定,毕竟巴基斯坦与印度之间的对峙需要巴基斯坦倾注更多的国力与财力。相反,印度由于整体实力上要远强于巴基斯坦,那么印度所耗费出来的国力与财力显然与巴基斯坦存在着巨大的差距。那么地区和平对于巴基斯坦而言,显然已经危及到了国家安全,只有保证地区和平与稳定,才能让巴基斯坦进入比较稳定的经济发展快车道。

    比如,中巴之间的经济走廊建设以及一带一路建设,这都需要巴基斯坦拥有一个相对稳定的安全环境。在巴基斯坦与国际合作的项目当中,才会给巴基斯坦带来更大的经济发展,促进巴基斯坦国内的就业。显然,这样的经济项目是巴基斯坦整个国家经济的重中之重,这自然需要良好的国际安全环境。巴基斯坦自然需要一个相对稳定的国内外局势,自然也包括克什米尔地区。

    另一方面,整个巴基斯坦整体实力远低于印度,巴基斯坦需要壮大自己的实力,那么就需要快速的摆脱贫困,努力的建立经济体系,这样从自我发展的角度,才能最快的壮实自己。同时巴基斯坦需要借助邻国的经济发展战略,这样能够快速的让巴基斯坦经济获得腾飞。这些前提都需要巴基斯坦有一个相对稳定的国内外政治环境,那么地区安全对于巴基斯坦来说就是非常重要!

    因此,地区安全对于整个巴基斯坦的国家发展战略起到至关重要的作用,巴基斯坦需要相对稳定的安全环境,两巴基斯坦才拥有足够的时间来发展经济。显然,这一点上巴基斯坦的确与印度无法相比,毕竟印度拥有较大的国土和较多的优势,而巴基斯坦一旦发生周边的安全环境恶化,就会影响整个巴基斯坦的国家经济。那么,抓住机会改变巴基斯坦的状况,促进地区安全对于巴基斯坦来说就尤为重要!(淡然小司原创,本文图片来源于网络!)

相关问题
热门推荐