西瓜知识网

日本的厕所是如何让世人喜爱的?

滑浪

2021/4/7 8:11:56

日本的厕所是如何让世人喜爱的?

其他回答(2个)

  • 叔叔在看球

    2021/4/12 9:54:12

    曹操为何喜欢曹植,曹植大家都知道是个大诗人,性格善良,大气,特别是曹植的诗曹操非常喜欢,曹植的性格曹操也是喜欢,曹操让杨修丁仪等人辅助曹植,就是想让曹植来做继承人,
    然而曹丕就不一样了,曹丕人比较小心眼,虽然十几岁就和曹操一起征战,曹操也知道曹丕的各种想法,没有做继承人的气度,不像曹植做事大气,在有就是曹操最喜欢的小儿子曹冲,曹操感觉是曹丕害死的,所以对曹丕非常冷淡,
    在有就是曹操是故意不喜欢曹丕,让曹植跟曹丕内斗,锻炼曹丕,这样更能让曹丕继承自己的王位后管理魏国,

    但还是感觉曹操是最喜爱曹植的,更偏向曹植,曹操一生多疑谁会明白他最终的意思,
    最终是曹丕继承了王位。

  • 李艳勤

    2021/4/21 7:42:31

    故宫占地面积极大,房间大大小小的拥有上万间。可是里面却没有一间茅厕,但毕竟人有三急,遇到闹肚子这种情况总不能憋着吧。那住在这里面的人是如何解决排泄问题的呢?

    早在明朝开始修建紫禁城的时候,就压根没考虑过建厕所这个问题,那个时候中国的古人没有城市地下下水道系统的概念,也没有方便快捷的抽水马桶。而且他们觉得建了厕所还需要挖地下沟渠排污。再加上众多的人口,恐怕没个三五天,这些沟渠中排泄物的味道就会弥漫整个紫禁城。既然作为皇家重地,里面自然少不了达官显贵,他们非常注意自己的形象,平时出个门都得好好收拾一番,如果进到皇家宫苑闻到一股臭味他们会怎么想。因此厕所就这样被毙掉了。

    虽然故宫没有厕所,可是却有专门的“铲屎官”,他们负责收集众人产生的粪便并将它们运送出城,避免紫禁城成为一座臭城。

    回归一下题目,那到底包括皇帝在内的众人是怎样上厕所的呢?

    他们都有一套专门用来上厕所的器具,这些器具包括便盆、恭桶、凳子。虽然君主和下人使用的东西差不多,可是材质、制作过程、使用方式、叫法却又不一样。

    下人蹲着用的可能叫马桶,皇帝的得叫官房。下人小便的叫夜壶,皇帝的就得叫“虎子”。就比如“延禧攻略”中,皇帝要上厕所的时候他就会让旁边的太监大声传“官房”。然后外边的一群太监就会用黄布把准备多时的官房器具包裹着立刻呈送上来。

    皇帝和嫔妃的官房为了突显身份,往往用料比较奢华,就比如慈禧的官房,堪称国宝级的文物。桶身为极品檀香木打造,外面还饰有壁虎形状的雕塑,嘴巴微张,并且眼部以红宝石做装饰,整个造型栩栩如生。毕竟他们位高权重,需要这些东西来证明自己的与众不同。

    为了使整个排泄过程不产生异味,还得事先在恭桶和便盆中铺满细沙,之后再在上面铺一层用炭火烧过的名贵沉香木屑,最后再在上面撒上厚厚的花瓣,这样皇上在如厕过程中,不仅全程没有异味还很芳香。除了大便,就连皇帝小便也得需要专人伺候,小便时需要一个下人专门用手把便盆端在手里,里面同样也铺上了各种香料。一方面提高了皇帝的逼格,另一方面也减少了太监在后期处理时的痛苦。

    清洗完成后还得在恭桶中填充一些香木粉和香木灰,避免下一次使用时有异味残留。当然这种清洗只限于皇帝和妃子等皇亲贵胄使用的恭桶和便盆,一般的下人就没有这么好的待遇了,他们往往在空房间中摆上一个便盆,一个人用完后简单清洗一下就行,只要给下一个使用时没有太大的异味即可。

    因为故宫总人口众多,怕这些排泄物累积太多,因此每天都会有专人过来将这些排泄物拉到城外里,或者将这些排泄物卖给需要肥料的农民。

    也正是因为古人的各司其职、严密的等级制度和良好的服务意识,才避免了在皇宫内修厕所的麻烦。

相关问题
热门推荐